浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  人工智能  日常活动

第二代AI药物设计技术——线上分享会

发布日期:2024-01-06  作者:控制科学与工程学院  编辑:   访问量:10

张昊天 × 第二代AI药物设计技术

Generative Dream

线上分享会

Generative Dream

传统上,新药研发的平均周期约为8.3年,其中临床前研究——即药物分子的发现、设计与优化——通常占3至6年。为加速这一进程,研究者们自21世纪初起便开始探索机器学习在药物设计中的应用。随着深度学习技术的兴起,AI辅助药物设计领域迅速发展,尤其在中国,已有96家AI药企相继成立。

与计算机视觉(CV)和自然语言处理(NLP)等领域相比,药物研发领域作为一个典型的科学领域,面临着数据稀疏性、多样且模糊的目标以及对专家经验的高度依赖等特点。这些特性对数据驱动的深度学习方法提出了显著挑战。

本报告旨在综述报告人近年来在分子生成和分子对接等领域的研究成果,以及应用的先进深度学习技术,包括等变神经网络、掩码学习、扩散模型以及受广义相对论启发的网络结构设计。此外,报告还试图提供对解决AI药物设计领域挑战的方法论见解,并探讨报告人如何将算法落地到针对非小细胞肺癌和神经母细胞瘤的实际药物发现中。

嘉宾介绍:张昊天

浙江大学人工智能俱乐部前学术部部长

浙江大学物理学-药学双学士学位。共计在Nat. Mach. Intell., Nat. Comput. Sci., NeurIPS, AAAI等刊物上发表文章24篇。研究方向主要为AI4Science。

活动安排

★ 时间:1月6日 20:00~21:00

★  平台:腾讯会议

会议号稍后在浙大人工智能协会钉钉会员群(二维码见下图)内给出,感兴趣可扫码加入。

✦加入我们  成为会员✦

文章已于2024-01-03修改