浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  首页资讯  最新新闻

喜报!控制学子在“挑战杯”国赛中斩获一等奖!

发布日期:2023-11-01  作者:控制科学与工程学院  编辑:   访问量:10

20231027日至30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行,我院入围决赛的项目荣获一等奖,再创佳绩!

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。自1989年举办以来,该竞赛已成为面向广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的重要课堂。据悉,本届“挑战杯”以“科创筑梦,挑战未来”为主题,共吸引到全国2000多所高校、40余万件作品、250多万名学生参赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有713件作品进入终审决赛。

自今年1月启动第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以来,学院秉承“知行合一、学养兼修、交叉融通、海纳江河”的人才培养理念,精心选拔参赛队伍,组织多场专题培训和集中辅导,为培养既有扎实理论基础又具备实践能力、拥有全面素养和创新创业精神的优秀人才打下坚实基础。控制学子认真备赛、不断拼搏、敢想敢创、永不言弃,在比赛中培养能力、锤炼品格、收获成长。

最终,我院李源团队的《Swarm—野外复杂环境全自主飞行机器人集群》项目斩获科技发明制作B类一等奖!

【获奖团队介绍】

Swarm—野外复杂环境全自主飞行机器人集群》

指导老师:高飞、许超、曹燕军

参赛成员:李源、汪若瑜、王英建、温向勇、张瑞彬、王敬平、余婉敏、潘能、王鸣杨

项目研发了野外蜂群空中机器人系统。该系统无需卫星定位,即可实现在完全未知的复杂环境中以集群编队的方式全自主飞行。成果被Science评价为全球首个能在非结构化环境中自主飞行的集群系统。团队成员发表机器人领域顶级期刊/会议论文10余篇。项目成果被新华网、光明日报、泰晤士报等海内外多家媒体报道,作为浙江省优秀科研成果被中国国家博物馆收藏并入选“奋进新时代”主题成就展。

创构筑梦想,挑战成就未来!

再次祝贺获奖团队和同学!