浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  首页资讯  最新新闻

在创新实践中彰显控制担当——第五届“双创杯”学生科技创新竞赛暨优秀科创成果展示会顺利举行

发布日期:2023-10-25  作者:控制科学与工程学院  编辑:林恬逸   访问量:14

1022日晚,第五届“双创杯”学生科技创新竞赛暨优秀科创成果展示会于浙江大学紫金港校区蒙民伟楼顺利举行。莅临本次活动的嘉宾有杭州华罡智能科技有限公司总经理、自动化专业96级校友饶烜攀先生,屋里咖啡联合创始人、控制学院2011级硕士秦旭斌先生,浙江大学创新创业学院副院长范利武老师,浙江大学控制科学与工程学院副院长、双创中心主任侯迪波老师,双创中心执行主任冯毅萍老师,双创中心副主任赵豫红老师,双创中心副主任、团委副书记林恬逸老师,团委副书记石大杭老师。参赛项目组以及观摩学生共百余人出席本次活动。

侯迪波副院长为本次活动致辞。过去四年,“双创杯”为控制学院师生提供了展示自我、挑战前沿的平台。侯老师指出,目前我们正处在一个急剧变化、充满机遇和挑战的时期,具备“创新精神”的年轻一代正是推动科技进步的中坚力量。他鼓励同学们要善于抓住机会,勇于探索,不断提高科学技术水平和创新能力,为科技强国贡献自己的青春力量。

冯毅萍老师从双创教育的重要意义和学院双创工作的发展历程出发,全面介绍了过去五年学院双创工作取得的良好成效。冯老师肯定了双创中心在学生创新创业能力培养上发挥的关键作用,鼓励更多同学积极参与双创活动,在实践锻炼中追求卓越。

为进一步推进学院双创工作,控制学院聘请了饶烜攀和秦旭斌两位校友担任学院创新创业导师,希望凝聚力量,为学生双创教育注入更多活力。侯迪波老师为他们颁发导师聘书。

本届“双创杯”学生科技创新竞赛经过专家评审、学院工作组遴选,共有八个项目组进入答辩环节。参赛作品涵盖面广,应用丰富,涉及图像处理、机器视觉、机器人技术、制造工程、自主系统和人工智能等多个领域。每支队伍围绕项目背景、技术路线、成果展示、未来规划等内容,对项目进行全方位展示。评委老师们就参赛项目的技术难点、创新点、应用前景等展开针对性提问。参赛选手沉着应对,一一回应,也让现场师生获得启发,受益匪浅。

经过激烈的角逐,最终,“柔印——基于机器视觉的动态 3D 打印系统”获特等奖,“基于机器视觉的机械臂人机物品交接系统”获一等奖,“可组合的场景神经视图合成”、“仿生蛇形机器人的运动控制方法研究”、“面向工业应用的自动驾驶技术”获二等奖,“红外图像人体姿态估计”、“基于强化学习的四足机器人上下楼梯运动控制研究”、“采用深度学习的自主移动可行域生成方法”获三等奖。

赛后,饶烜攀和秦旭斌两位校友分享了自己的创新与创业经验。饶烜攀校友提到,在创业中,创新不仅仅是技术创新,还包括商业模式、工业工艺等多个方面。他强调了“专精特新”,即在狭窄领域寻找专业特点,取得突破。同时,他也希望未来能与优秀的浙大学子展开更多合作,将创意落地,实现产学研融合。秦旭斌先生肯定了浙大为广大同学提供的创新创业平台,他建议同学们在校期间不仅要加强思维磨砺,还需要与实战练习配合,把握机会,积极联系对接校外创业项目。他鼓励同学们加强跟老师和校友的深度交流,早日找到自己喜欢的方向。

在各项目组的激烈角逐与师生的热烈交流中,第五届“双创杯”学生科技创新竞赛暨优秀科创成果展示会圆满结束。相信,通过学院创新创业平台的磨炼,广大控制学子将真正做到知行合一、学养兼修,努力成为敢于挑战前沿、精于硬核攻坚、善于谋划协调的拔尖创新人才!

附表:

柔印——基于机器视觉的动态 3D 打印系统

檀香山、周逊、许懂

基于机器视觉的机械臂人机物品交接系统

施嘉杰、张嘉元、赵泽栋

可组合的场景神经视图合成

朱少廷、沈骏一、牟林湛

仿生蛇形机器人的运动控制方法研究

朱一明、张梓洋、陈佳禾

面向工业应用的自动驾驶技术

裴迟明、朱伟、赵巍

红外图像人体姿态估计