浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  首页资讯  最新新闻

扎实推进双创工作,深化双创育人成效——控制学院双创工作会议顺利举行

发布日期:2023-10-13  作者:控制科学与工程学院  编辑:林恬逸   访问量:11

20231011日,控制学院双创工作会议在玉泉校区工控老楼 414 顺利举行。控制学院副院长候迪波老师,双创中心执行主任冯毅萍老师,实验中心仲玉芳老师、赵久强老师、车欣老师,竞赛战队指导教师刘山老师,团委副书记林恬逸老师出席本次会议。学院八大校级学生科技社团负责人、学科竞赛战队领队等20余人参加本次会议。

社团负责人进行社团工作总结和交流。八大学生社团主要围绕人员组成、精品课程、特色活动、科研竞赛、未来计划等方面进行了汇报,并根据目前工作存在的问题,进行了充分的总结反思、交流讨论。

冯毅萍老师以“总结经验,探索规律,扎实推进我院双创工作”为题,进行了学院2023-2024学年双创工作的整体部署。冯老师对学院双创工作的总体进展给予了肯定,并指出了目前存在的问题和挑战,包括各科技社团发展不均衡、系统化的双创教育课程体系及竞赛实训指导体系建设有待加强、双创中心管理有待完善、双创教育的受益面有待进一步扩大等。冯老师对未来工作进行了展望,提出学院双创中心将从通过竞赛战队组建、学生科创中心组建、双创场地规划等方面持续发力,整合多方资源,进一步探索双创教育和管理的各项机制建设,深化双创育人成效。

仲玉芳老师就双创场地安全进行了教育和提醒。仲老师强调了值班责任与安全意识,对设备使用、维护和实验室安全提出严格要求,希望负责人们督促社团成员遵守规章制度,规范行为,为社团的持续发展打好基础。

林恬逸老师介绍了学科竞赛战队组建情况。自今年2月发布关于组建控制学院“学科竞赛战队”的通知以来,经过师生自主报名、定向邀请、学院初选等环节,学院双创中心计划成立五大竞赛战队,分别是机器人战队、智能制造战队、人工智能/物联网/网络技术联合战队、网络安全战队和智慧城市战队,希望通过战队培育发掘优秀创新人才,进一步营造学院科技创新氛围,提高学生的学科竞赛水平与科技创新能力。

为了更好的推动竞赛战队的组建和管理,双创中心邀请了浙江大学ZJUNlict战队余鹏飞同学和Hello World战队吴艳明同学进行战队管理的经验分享。ZJUNlict战队注重技术分工,以比赛为目标,以学习为重点,以开发作日常,形成了学生自治的良好氛围。Hello World战队在战队架构、人员周期、队伍文化、队内制度等方面有着优秀的经验和良好的传承。无论是ZJUNlict战队还是Hello World战队,他们的团队管理都注重队员的个人能力和团队精神的培养,通过科学的管理方式和激励机制,让队员们在团队中发挥出最大的潜力。

候迪波老师进行总结发言。侯老师充分肯定了过去的一年里学院双创工作取得的优异成绩,期望大家在未来的工作中更加注重团队协作和沟通交流,不断提高工作效率和团队凝聚力。他鼓励各社团和战队负责人谋划工作要更高站位、更有梦想,以更强的行动力推动学院双创工作再上新的台阶!