浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  首页资讯  最新新闻

浙大学子在2023 IDC Robocon 国际大学生机器人设计大赛中斩获冠、亚军

发布日期:2023-08-28  作者:控制科学与工程学院  编辑:   访问量:10

819日,2023 IDC Robocon国际大学生机器人设计大赛在泰国曼谷IMPACT展厅圆满落幕。浙江大学由王酉老师带队,由来自控制科学与工程学院的李子木、朱柏玉两位同学和来自航空航天学院鲍安格同学参加本次比赛。三位参赛选手在小组赛中均以小组第一的成绩出线,最终在淘汰赛中,控制学院的李子木同学获得冠军,航天学院的鲍安格同学获得亚军,控制学院的朱柏玉同学获得八强。

202387-19日,2023国际大学生机器人设计大赛(IDC Robocon)在泰国朱拉隆功大学成功举行。该赛事由日本东京工业大学和美国麻省理工学院发起举办,后得到多所世界顶级工科院校响应。该比赛从1990年开始至2022年已成功举办32届,日本、美国、英国、德国、法国、韩国、泰国、巴西、摩洛哥、新加坡及中国的大学都相继承办过。在两周的比赛周期中,来自世界各地的参赛学生将会重新进行分组,与自己的新队友一起根据公布的赛题设计机器人。

本届大赛由朱拉隆功大学举办,赛事分为线上线下两个部分,共有来自中国、日本、韩国、泰国、印度、墨西哥、新加坡、埃及等国的65位线下参赛选手与26位线上参赛选手。其中中国选手来自清华大学,浙江大学和上海交通大学。参赛选手需要和不同国家的选手联合组队,完成两个机器人的设计与制作。本次比赛的主题是泰国特色食物“Pad Thai”的制作,比赛相比于往届的一大特色是采用了线下实际操作与线上Gazebo交互结合的方式。在实际操作中,参赛同学需要操纵滑轨上的机械臂将网球放到指定的杯子中,使得线上的部分可以开展,并且继续搬运食材,随后操纵移动机器人将预置与后续补充的食材放入指定篮子中。在线上部分完成后,现场将投放含有酱料的小球(Sauce Pod),参赛选手需要将其搬运到指定的小篮子中。在比赛结束,折合线上得分与实际操作得分,搬运物料更多的队伍获胜。

在比赛过程中,李子木同学所在小组的两个机器人均衡性较好,机械臂可以快速抓取网球并放置到指定位置,使得线上部分快速开始,与现场的移动机器人协同得分。相比于其他小组,在滑轨上能够稳定并且快速实现抓取功能的机械臂是该组的一大优势。鲍安格同学所在小组在移动机器人上使用了类似于铲斗机构的设计,在抓取物料时非常稳定。在淘汰赛中,鲍安格小组两次与对手打平,在附加赛中凭借着该机器人的优越性能快速致胜淘汰对手。两名浙江大学学生所在的队伍在决赛中顺利会师。最终李子木同学所在队伍凭借着机器人线上线下协作得分的优势击败鲍安格同学组获胜。

比赛期间,同学们与来自多所国际知名大学的新组员们进行了友好的交流,分工协作,积极发挥个人长处,圆满完赛。参赛同学们不仅展现出浙大学生在技术方面的硬实力,更展现出了在机器人设计方面的创新思维。

在本次比赛中参赛同学也收获颇多。李子木同学说:“比赛中能使用的材料非常有限,如何机器人自由度受限的情况下合理设计与制作机器人非常关键,因此与不同国家的队员之间的交流分工显得尤为重要。同时因为这是第一次线上线下相结合的比赛,实际比赛中操作的选手需要为线上部分预留操作得分的时间。本次比赛中的机械臂设计与线上得分具有极强的相关性,这种线上线下结合的比赛方式是一种非常新奇的体验。” 不仅在技术方面,在文化交流方面参赛同学也是收获颇丰。鲍安格同学说:“这次比赛提供了一个文化交流和建立友谊的机会。特别是在机器人设计上,具有不同的文化和教育背景的同学会有完全不同的想法。这种思想上的碰撞拓宽了大家的设计思路,对我来说是很大的收获。”

国际大学生机器人设计大赛(IDC Robocon)是由美国麻省理工学院(MIT)和日本东京工业大学(Tokyo Tech)联合发起,是遍及世界知名高校的机器人设计比赛。该项赛事邀请世界顶级工科大学参加,目前中国只有清华大学、上海交通大学和浙江大学获邀参加该项比赛。自2011年起,浙江大学先后参加了11IDC Robocon机器人竞赛,共获得7次获得国际冠军,是获奖最多的学校之一,受到国际上的一致好评。