浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  首页资讯  最新新闻

控制学子在教育部第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中荣获三项一等奖

发布日期:2023-08-25  作者:控制科学与工程学院  编辑:   访问量:10

教育部2023年第十七届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛于8月15日下午圆满闭幕。控制学院本科生团队代表浙江大学获得全国总决赛一等奖3项(自由探索/企业命题/逻辑控制赛道各1项),创造历史最好成绩。

通过自由组队和学院选拔赛,本次比赛我校派出六支队伍参加华东赛区初赛,自由探索赛项由许懂、周逊、王嘉瑜团队王鸣鹤、顾王谐、于秉宏团队张嘉元、施嘉杰、金昕澳团队组成;企业命题赛项由李昂、蒙靖凡、李驰团队组成;离散行业自动化逻辑算法赛项由张梓洋、朱一明、陶冠雄团队,以及宋为、葛硕伟,倪跃城团队组成。6支队伍在初赛中均获得了优秀的成绩,最终3支队伍脱颖而出挺进全国总决赛。

全国总决赛于8月11日-15日在甘肃省兰州市兰州理工大学举办。参赛团队在指导老师的精心指导下,经过多轮原型机展示、专家现场答辩及方案答辩等激烈PK,凭借队员们的稳定发挥和优异表现,最终斩获全国总决赛三个赛项一等奖的历史最好成绩

在比赛过程中,团队成员不仅提升了自身基于自动化技术的产品创新研发设计及实物制作能力,更是深入了解了市场分析和商业计划书制作的过程,锻炼了产品商业方案的策划能力与沟通交流能力,有效践行了浙大控制学院实践育人的创新教学理念。

全国总决赛获奖名单如下

团队成员:许懂、周逊、王嘉瑜

指导老师:冯毅萍、赵久强

项目:基于机器视觉的动态3D打印系统

获奖自由探索赛项全国总决赛一等奖,华东赛区特等奖

团队成员:李昂、蒙靖凡

指导老师:冯毅萍、曹云琦

项目:智能消防头盔

获奖企业命题赛项全国总决赛一等奖,华东赛区一等奖

团队成员:张梓洋、朱一明、陶冠雄

指导老师:仲玉芳、曹峥

获奖离散行业自动化逻辑算法赛项全国总决赛一等奖,华东赛区一等奖

同时,指导老师冯毅萍、仲玉芳、曹峥、曹云琦获评大赛全国优秀指导老师荣誉称号。

另外3支队伍也获得了华东赛区初赛的优秀成绩,分别是宋为、葛硕伟,倪跃城团队荣获逻辑算法赛项华东赛区一等奖;王鸣鹤、顾王谐、于秉宏团队荣获自由探索赛项华东赛区一等奖;张嘉元、施嘉杰、金昕澳团队荣获自由探索赛项华东赛区二等奖。

此次比赛获得了学校本科生院和学院双创中心的大力支持。控制学院智能工厂双创社团在比赛组织和培训方面也给予了有效协助。在备赛及比赛期间,社团沈奕澎等学长一直保持与参赛队员的密切联系,及时进行技术支持。体现了社团学长无私的传承奉献精神和成员间良好的团队关系。学院宋春跃老师在比赛期间给予逻辑算法赛项团队提供了技术指导,在此一并向他们表示衷心的感谢!

控制学院智能工厂学生双创社团自2019年成立以来已经在多个学科竞赛中获得全国大奖,并荣获“2020-2021学年浙江大学学生社团新秀奖”、“浙江大学优秀精品课程社团”等荣誉。智能工厂创新俱乐部致力于聚集并培养智能工厂领域创新人才,给广大有意向的同学提供参与各项科创竞赛的平台与机会,为实现我国“智能制造2025”工业振兴目标培养更多的创新人才。欢迎有兴趣的新同学加入。在今后的比赛中,希望智能工厂社团能继续保持优势,并不断进步,再创佳绩!