浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  人工智能  日常活动

Datawhale雪浪算丰开发者大赛学习

发布日期:2023-06-13  作者:控制科学与工程学院  编辑:ZJUAI   访问量:19

2023.1.16,浙大人工智能协会联合Datawhale团队组织的赛事学习活动,帮助学习者一起成长。

本次大赛包括两个赛题,汽车制造产业链的两个典型场景——“车企全厂排产优化”与“变速箱阀体合格检测”。将眼光瞄准未来工厂,工业互联网、AI、大数据等新一代信息技术,通过构建“数据算法+模型”驱动工厂数字化转型,优化车间生产能耗均衡,提高现场问题响应效率,实现智能生产制造,缩短项目生产周期。

赛题一:汽车全厂排产优化问题

由于汽车生产工艺复杂且车间存在上下游关联关系,想要完美把控各个生产环节正常运转,高效生产,就需要制定合理的混流装配排序计划对车身序列进行排序优化,从而保证生产物料消耗的均衡性以及各个生产工位的负荷均匀化等。

本赛题鼓励开发者运用进化算法和元启发式算法,基于车身序列排序优化等问题,产出满足生产目标的方案,提高生产过程中反应问题和响应问题的及时性,助力吉利工厂智能制造。

赛题二:汽车变速器阀体检测问题

如果说排产赛题是对工厂生产战术的优化,合格检测赛题就是工厂“武艺”的提升。

本赛题直击青山工业变速箱阀体检测的实际困扰,基于青山工业真实生产场景。参赛者需要根据历史检测结果,利用大数据分析、机器学习等方法,提取特征,建立合适的分类模型,对数据集中所有的产品样本进行分类,最终判定结果0为合格,1为不合格,尤其是希望可以分类出机检合格但后续发现异常的不合格件,提高企业机检准确率,减少企业运营成本。着力解决工业生产中的的细节问题,从细小之处窥企业“武艺”。

大概有200位左右的校内外同学参与到了本次赛事学习当中,尽管大家基础各不相同,但通过具体的赛事细节与技术讨论。大家都收获颇丰。