浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  智慧城市  日常活动

第2期青年人才创新教育沙龙顺利举办

发布日期:2021-09-17  作者:智慧城市交叉创新俱乐部  编辑:zhcs   访问量:485

为激发高校学生科研热情,帮助本科生和研究生了解科研方法,拓展研究思路,培养学术创新思维,浙江大学学生智慧城市交叉创新俱乐部继续开展了青年人才创新教育沙龙系列活动。

2021年09月17日,第2期青年人才创新教育沙龙在工控新楼105顺利举办,沙龙围绕“柔性可弯曲人工超构材料太赫兹波超吸收研究”主题,邀请华为技术有限公司日本研发中心工程师万皓川博士作为主讲嘉宾,为控制学院师生做了一场精彩的学术报告。

活动照片1.jpg

下午四点半,万皓川工程师在工控新楼105会议室做了一场题为"Flexible Electronics for Neurological Electronic Skin Applications"的学术报告,控制学院师生对此次报告会的内容展现出了浓厚的兴趣。

在学术报告中,万博士首先分享了自己的一些科研经历,并结合自身研究,将近年来电子皮肤领域的发展情况进行了简单的介绍,分享了一些新型柔性电子器件以及部分具有仿神经传感功能的电子皮肤原型的研究成果。万博士生动的介绍也让同学们了解到近年来新材料和半导体技术的飞速发展,及其对柔性电子器件研发与应用的促进作用。在报告中,万博士重点介绍了由具有仿生传感功能的柔性电子器件组成的电子皮肤,基于PDMS的多孔摩擦电纳米发生器(TENG)作为皮肤力学传感器,柔性的铁电驻极体纳米发生器(FENG)作为皮肤力学感受器和听觉器。使用高载流子迁移率半导体单壁碳纳米管在超薄柔性基板上构建的人工突触薄膜晶体管,展现了在柔性机器人、智能假肢和健康监测等领域的广阔应用前景。电子皮肤技术的进一步发展,需要更深入地研究皮肤受体的转导机制和神经元之间信号的传递、处理和记忆机制。

活动照片2.jpg

本次报告的最后,万皓川博士与在场的师生们就实验条件、信号采集、应用前景及海外经历等方面进行了深层次的交流与讨论。万博士的精彩报告给了我们很大启发和动力。

会后,万皓川博士还来到控制学院智能感知与检测研究所曹云琦老师团队实验室进行实验交流。万博士与实验室的老师及同学针对柔性材料开展讨论,并参观了团队在柔性压力传感器方面的研究成果。随后,老师们对传感器等研究方向的发展动态及科研前景进行了交流。在嘉宾和同学们轻松愉悦的交流氛围中,第2期青年人才创新教育沙龙落下了帷幕。

活动照片3.jpg

此次青年人才创新教育沙龙采用主题报告会结合实验室实践的新模式,极大地激发了同学们的科研热情,得到了参与师生的一致好评。智慧城市交叉创新俱乐部也将保持良好的活动质量,持续推进更多青年人才创新教育沙龙系列活动及其他科研创新、师生交流、校企对话、素质提升类活动的建设,欢迎更多的同学支持、加入我们!