浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  智慧城市  日常活动

第1期青年人才创新教育沙龙――“先进感知与数据分析技术”主题沙龙顺利举办

发布日期:2021-07-03  作者:智慧城市交叉创新俱乐部  编辑:zhcs   访问量:997

为激发高校学生科研热情,帮助本科生和研究生了解科研方法,拓展研究思路,培养学术创新思维浙江大学学生智慧城市交叉创新俱乐部启动了青年人才创新教育沙龙系列活动。2021年7月2日,第1期青年人才创新教育沙龙在工控新楼105顺利举办,沙龙围绕“先进感知与数据分析技术”主题,由浙江大学控制学院“百人计划”研究员曹云琦老师、浙江大学智能环境感知与控制实验室曹雨齐博士两位青年学术人才作为主讲嘉宾分享了各自的科研创新与海外留学经历。

曹云琦老师介绍了基于柔性压电材料的先进感知技术,着重介绍了应用于各行各业的先进柔性自供能传感器在国内外的研究前沿。随后,曹老师回顾了其从本科到工作的生活、学习经历,与在场的本科生、研究生们一起分享自身的留学经历与趣闻轶事。

曹老师-封面.jpg

曹老师-柔性自供能传感器.jpg

曹老师-五大湖.jpg

随后,从事太赫兹医学检测研究的曹雨齐博士基于其科研方向简要介绍了太赫兹技术在安检、通信、成像、医学检测等领域的前沿应用,着重带大家领略了太赫兹检测技术在癌症早筛、牙齿成像等医学检测领域的应用与发展前景。同时,曹雨齐学姐也以几次交流访学、国际会议经历为例,向在场的同学们详细阐述了出国出境访学交流、联合培养流程,增进了大家对于学校、学院所提供的海外交流机会的了解。

曹雨齐-封面.jpg

曹雨齐-太赫兹应用.jpg

曹雨齐-海外交流机会.jpg

最后,两位主讲嘉宾与同学们近距离交流,解答了大家对于科技前沿、科研课题、领域大牛、高水平论文投稿、留学深造机会等方方面面的疑问。在嘉宾和同学们轻松愉悦的交流氛围中,第1期青年人才创新教育沙龙落下了帷幕。智慧城市交叉创新俱乐部也将保持良好的活动质量,持续推进更多青年人才创新教育沙龙系列活动及其他科研创新、师生交流、校企对话、素质提升类活动的建设,欢迎更多的同学支持、加入我们!

自由交流.jpg

自由交流2.jpg