浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  智慧城市  日常活动

智慧城市俱乐部协办阿里云举办首届“阿里云数智服务创新挑战赛”圆满落幕

发布日期:2020-12-14  作者:智慧城市交叉创新俱乐部  编辑:zhcs   访问量:428

2020年12月5日,由阿里云、浙江大学联合主办,阿里巴巴达摩院、天池平台协办的首届“阿里云数智服务创新挑战赛”决赛在杭州梦想小镇圆满落幕。浙江大学控制学院作为承办单位之一共同组织了本次大赛。

图1.jpg

阿里云数智服务创新挑战赛的核心目标是探讨经济智能化转型下,如何通过算法与实际场景的适配,提升服务调度的效率。比赛自2020年9月启动以来,最终吸引了来自全球以及国内来自清华、北大、浙大、华科、南大等超过180家高校的1381支队伍参赛。

图2.png

图3.jpg

经过多轮角逐,六支队伍被选拔进入决赛,最后南京大学代表队获得了本次大赛金奖,其他五支队伍分获银奖、铜奖。选手们以阿里云为全球众多的企业、政府机构和开发者们提供的全周期技术服务作为应用场景,以解决其中的服务调度优化问题作为目标,提出了多种有新意的解决方案。本次服务调度大赛注重产研学相结合,一方面锻炼了在校同学利用专业知识解决实际问题的能力,同时也为我国的“数智服务”产业发展提供了宝贵的经验。

比赛结束后,现场评委们和参加比赛的各位选手以及同学进行了以“企业数字化转型需要什么样的人才”为题的圆桌论坛。在企业数字化转型的探索中,在关注技术的同时,更重要的是关注人才的选择。对于数字化转型领军人才而言,行业经验和某一项目或技术经验并不是最重要的,领军人才更多是一种具有上述综合素质的复合型人才,而不仅仅是某一方面的技术专家。

图4.png

本届服务调度大赛得到了业界和学术界的高度重视,阿里巴巴集团副总裁李津、浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授、上海交通大学宁波人工智能研究院执行院长杨根科教授、阿里云智能全球技术服务部总监沈乘黄、阿里云智能协同与视频云事业部总经理朱鸿、阿里达摩院、菜鸟网络等多位专家莅临决赛现场进行指导。

“从技术走向产品,从产品走向服务,是所有技术公司的必由之路。希望通过此次比赛,让更多年轻人知道什么是数智化时代的技术服务,如何做企业的数字化转型。”阿里巴巴集团副总裁李津称。

浙江大学控制学院副院长侯迪波称,传统工科如何适应数字化时代,与最新的技术产业相结合,需要为学生创造更多创新实践的机会。与阿里合作举办数智服务创新挑战赛,是“新工科”建设的一次有益尝试。

图5.png

图6.png

浙江大学智慧城市交叉创新俱乐部全程协办了本次比赛,顺利完成了本次大赛的圆满举办,收获了宝贵的比赛组织经验。

在本次比赛当中,我们见识了到了许多优秀的小伙伴,也为他们能在学生阶段就提出如此复杂的算法而感到惊叹。除此之外,众多嘉宾对于未来发展的探讨也让我们对于未来人生有了更深刻的认识,未来或许会发生天翻地覆的改变,纯粹的计算机也许会走向末路,但时刻保持学习状态的进步人才会一直有新的收获~

图7.png