浙江大学控制学院创新创业中心
当前位置:首页  Smart智联  日常活动

SmartLink俱乐部成员在2020年全国大学生物联网设计竞赛中斩获佳绩!

发布日期:2020-12-03  作者:浙江大学  编辑:slzl   访问量:591

摘要:

日前,浙江大学学生SmartLink智联俱乐部的两支队伍在2020年全国大学生物联网设计竞赛中分别获得国赛一等奖、二等奖的佳绩!

比赛线上颁奖仪式

2020年8月29至30日, 2020年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛于上海交通大学及线上同步举办,由控制学院陈积明教授指导的浙江大学学生SmartLink智联俱乐部的两支队伍分别获得国赛一等奖、二等奖的佳绩。

图片.png

“全国大学生物联网设计竞赛”(以下简称竞赛)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会及物联网工程专业建设研究专家组共同发起,以促进国内物联网相关专业建设和人才培养为目标,鼓励参赛队利用物联网为代表的新一代信息技术设计并实现一个完整物联网系统,激发物联网相关专业学生的创造、创新、创业活力,推动高校创新创业教育而举办的面向大学生的学科竞赛。

2020年第七届竞赛由全国高等学校计算机教育研究会主办,华为冠名赞助,同时得到了德州仪器TI、中国电信&天翼物联、中国移动&中移物联网、百度、霍尼韦尔Tridium、ZigBee联盟、新大陆等物联网领域重量级合作伙伴的鼎力支持。尽管受疫情影响,本届竞赛仍有来自国内560多所高校的6500余名学生和1400余名指导教师组成1360余支队伍参赛,经过5月至8月五个分赛区的角逐,遴选出120支分赛区特等奖队伍进入全国总决赛。

基于工业视觉的自动化泡面质检流水线

俱乐部成员万世雄、张子奇、姜帆的作品“基于工业视觉的自动化泡面质检流水线” 将计算机视觉与物联网技术、自动控制技术进行结合,设计了一款可以用于检测桶装泡面配料是否齐全并使用机械臂进行补全物料的全自动化流水线。最终作品既可以作为工业流水线中质检环节,保障工厂有序高效生产,也可以作为物联网工业视觉实训平台,让学生更好了解工厂中实际生产环节以及工业物联网的基础技术,突出重围荣获全国一等奖

室外垃圾桶智能杀菌管理解决方案

俱乐部成员孟成伟、高晗、刘畅、高浩卓的作品“室外垃圾桶智能杀菌管理解决方案” 利用华为云IoT平台、以空气作原料且杀菌效果显著的臭氧发生器以及超声波传感器,设计了整套垃圾桶智能杀菌管理解决方案,应用于街道社区、办公园区、校园等室外场景,为行人推荐余量适当的附近垃圾桶,给区域管理员提供数据看板和智能杀菌管理功能,还通过智能路径规划等一系列方式提高环卫部门的垃圾回收效率,最终获得全国二等奖

俱乐部介绍 ・

浙江大学学生SmartLink智联俱乐部,是由浙江大学信息学部控制学院和工业控制技术国家重点实验室网络传感与控制研究组联合支持创办的校级学生俱乐部。俱乐部成立于2014年9月,成员主要由浙江大学物联网相关学科的硕士生、博士生和高年级本科生组成。俱乐部由AZFT-浙大阿里物联网联合实验室、控制学院网络传感与控制研究组、控制学院团委等联合指导下,近年来在在物联网相关竞赛中取得了一些列优异的成绩。本次比赛中俱乐部正是在陈积明老师等NeSC课题组老师和学长们的关心指导下,第一次取得了全国大学生物联网设计竞赛最高等级的奖项。

浙江大学学生SmartLink智联俱乐部

秋季纳新