当前位置:首页  工会  最新消息
【通知】关于开展控制学院“三育人”先进集体 标兵评选活动的通知
时间:2024-04-28 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:16

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及二十大届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对浙江大学的重要指示精神,切实落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,紧扣立德树人根本任务,发掘师德典型、讲好师德故事,以“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”为战略导向,充分调动广大教职员工教书育人、管理育人、服务育人的积极性,引领全校师生心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,经学院讨论,决定开展控制学院“三育人”先进集体、标兵评选,浙江大学第十二届“三育人”先进集体、标兵推荐活动。

一、评选名额

以研究所(中心)、机关为单位,每个单位可推荐院级“三育人”标兵人选1名,先进集体1个(推荐范围为教书育人标兵,管理育人标兵和服务育人标兵)。

二、评选原则

1.坚持“育人为本”原则。先进集体和标兵要育人事迹突出,是广大青年学生为学、为事、为人的示范,得到师生广泛认同。

2.坚持“群众参与”原则。学院工会、团委、学生会、研究生会共同组织实施,全院师生员工参与。

3.坚持“公开、公平、公正”原则。评选工作严格遵守民主推荐、民主联评、民主评定的程序,经学院党政联席会评审后确定院级“三育人”标兵人选、先进集体。校级“三育人”标兵人选、先进集体经公示后报学校。

三、评选范围

1.“三育人”先进集体:以学院所属研究所(中心)、机关为单位推荐。

2.“三育人”标兵:在职在岗、工作满5年的教职员工均有被推荐资格。其中,教书育人标兵在从事教学工作的教师中推荐;管理育人标兵、服务育人标兵在从事管理和服务工作的教职员工中推荐。评选向一线教职工倾斜,一般不连续参评,已获得两届的标兵不再参评。

四、评选条件

(一)“三育人”先进集体评选条件

坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实党的教育方针,高度重视“三育人”工作,“三育人”活动开展经常化、创新化、制度化,在本单位形成了教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围,成效显著。

1.单位所在教职工应具有良好的思想政治素养、师德师风和职业道德,在教学、科研、管理、服务岗位上言传身教,认真履行“三育人”职责;教职工具有较强的奉献精神、创新精神和精湛的业务技能,培养人才和育人业绩突出。

2.单位整体工作优秀,在落实意识形态工作责任制、党风廉政建设、师德师风建设、教育教学以及学生管理等方面无责任事故发生。

(二)“三育人”标兵评选条件

忠诚党的教育事业,信念坚定、师德高尚、业务精良;坚持正确的政治方向,模范践行社会主义核心价值观和《新时代高校教师职业行为十项准则》;落实立德树人根本任务,育人意识强,事迹感人、成绩突出,努力成为学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

1.教书育人标兵评选条件

(1) 积极开展教学、科学研究,业绩突出;认真投入教学,效果好,在教育教学改革、一流课程和一流教材建设等各项工作中成绩突出,积极为学生排忧解难,引导学生健康成长成才,具有先进典型的示范和引领作用,受到学生的普遍好评,是学生心中的“大先生”。

(2) 坚持“四个统一”,以学生成长为中心,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和涵养德行的“人师”的统一者;培育德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

2.管理育人标兵评选条件

(1) 牢固树立育人意识和服务意识,坚持以学生成长为中心,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,注重发挥学生的主体作用,不断拓展管理育人的新思路和新办法。

(2) 坚持汇聚管理育人合力,积极围绕学校中心工作,大力推进“三全育人”,管理育人特点明显,效果显著。作风正派,严以律己,工作业绩突出,受到师生的普遍好评,起到表率作用。

3.服务育人标兵评选条件

(1) 牢固树立服务育人的意识,立足本职工作,发扬工匠精神,是服务岗位的能工巧匠,行家里手,并能结合服务工作特点,对学生进行教育、引导,寓思想政治教育于服务工作之中,效果显著。

(2) 爱岗敬业、尊师爱生、遵章守纪,坚持文明、优质、诚信的服务理念,为师生员工提供热情周到、规范满意的服务,受到师生员工的普遍认同。

五、评选办法

1.民主推荐。由各研究所(中心)、机关在广泛征求本单位师生员工意见基础上,经一定的民主程序,综合各方意见,于5月6日前推荐本单位院级“三育人”标兵人选1名,推荐“三育人”先进集体1个,并将推荐材料纸质版(由单位盖章)交到老楼203,电子版发至zhanghongwei11@zju.edu.cn。

2.民主评定。在统筹学院团委、学生会、研究生会意见基础上,由学院党政联席会讨论确定院级“三育人”先进集体、标兵人选,推荐浙江大学第十二届“三育人”先进集体申报单位、标兵候选人。浙江大学第十二届“三育人”先进集体、标兵推荐结果经学院网站公示无异议后报学校相关部门。

附件:

1.控制学院 “三育人”先进集体推选表.docx