当前位置:首页  学生思政  新闻动态
学术指引方向,科技引领使命——22级机器人工程专业荣誉导师集体交流会成功举行
时间:2023-11-28 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

为了帮助同学们更有效地规划科研方向,促进学术氛围,激发科研潜力,控制学院22级机器人工程专业荣誉导师集体交流会于1124日下午在紫金港校区举办,学院党委副书记、纪委书记杨倩老师,团委副书记林恬逸老师,教学办谢颖峰老师,各荣誉导师、学长组以及22级机器人工程专业本科生共50余人参加了本次交流会。交流会由团委副书记林恬逸老师主持。

杨倩老师对到场的荣誉导师表达了感谢,她鼓励同学们以更加开放的心态去探索未来,珍惜学院搭建的荣誉导师平台,积极与导师们互动,分享学业上的困难、科研中的挑战、人生中的困惑,共同探讨解决之道。

机器人工程专业负责人熊蓉老师作《聊聊科研素质与培养》专题分享。她从导师角度,介绍了作为一名合格的科研技术型人才应具备的品质能力,即发现兴趣、坚持不懈、勇于探索。同时,她也希望同学们在本科学习和实践中锻炼持续学习的能力、沟通能力和创新精神。熊老师还结合自身的科研成长经历,鼓励同学们要提出问题、敢于交流、勇于创新,不盲从、不听信谣言多争论、多思考。

竺可桢奖学金获得者,2020级本科生朱少廷学长作《科研和竞赛》专题分享。他从大学规划与实践、方向抉择、信息搜集和平台选择等方面分享了自己的思考与选择,结合自己的竞赛和科研经历,重点阐述了竞赛和科研准备的侧重点和不同的收获。他建议同学们根据自己未来的发展方向综合考虑,选择适合自己的实践路径,做好时间规划和管理,注重过程中的积累和锻炼,不断收获知识、收获成长。

荣誉导师代表牟颖、毛维杰、张宇、叶琦四位老师先后分享了他们在求学和学术道路上的亲身经历,强调了工程实践的重要性,鼓励同学们勇于面对困难和挑战,在逆境中寻找机会,实现人生目标。导师们的经历为同学们树立了榜样,激发了他们战胜困难的信心和决心。

集体交流后,各位导师、学长和同学们共同参与了团队素拓活动。通过“系统集成”“协同控制”“集体路径规划”“控制节拍”“鲁棒攀登”等一系列富有控制特色的挑战项目,进一步深化了各荣誉导师组的交流,让大家真切感受到了在合作中团结、在细节中致胜、在挑战中攀登的“控制”力量。

活动后,各荣誉导师组就近期同学们的困惑和问题进行了组内交流。同学们通过与导师和学长的深入交流,更深刻地理解了课程学习内容,获得了学术和生涯发展的宝贵建议。未来,在荣誉导师的引领和指导下,相信同学们将满怀科技强国的使命感,不断成长为硬核攻坚的拔尖创新人才!