当前位置:首页  学生思政  新闻动态
以版本为载体,书神州之华章——智感所研究生第一、第二党支部联合党建活动
时间:2023-10-30 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

为了让党员同志们更好地感受中华文明的博大精深与创新发展,增强对中华文化的认同感与自豪感,同时促进党支部间的交流,10月26日下午,智感所研究生第一、第二党支部共赴杭州国家版本馆开展支部特色活动。

版本是同一类事物在不同介质上的体现形态,是记录人类文明进步、见证社会生活变迁的丰富载体。杭州国家版本馆是中国国家版本馆的分馆之一,是江南特色版本库和华东地区版本资源集聚中心。馆内收藏了大量反映中华文化和社会发展的珍贵版本资源,包括古籍、碑帖、家谱、手稿、印章、陶瓷、戏剧脸谱等,展现了中华文化的深厚底蕴和历史积淀。

在“文献之邦——江南版本文化概览”主题展厅中,同志们深入了解了不同历史时期、不同版本的《共产党宣言》,包括陈望道译本、华岗译本、俄文译本等,反映了《共产党宣言》在中国的传播和影响。同时,展厅展出的600多件珍贵文物、古籍和生活版本,更是让同志们感受到了杭州国家版本馆的专业特色和辐射长三角区域的定位,以及江南地区在中华文明中的重要地位和贡献。

随后,同志们又分别参观了“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”等主题展厅。通过这些展览,通过这些展览,同志们深入了解了浙江地区在中华文明中的重要地位和贡献。王阳明、黄宗羲、章太炎等名人的思想成果,不仅在哲学、历史、文学等领域有着卓越的表现,更在政治、经济、教育等方面产生了深远的影响。

参观结束后,同志们纷纷表示在参观过程中感受到了中华文化的魅力,赞叹对中华文化的博大精深和多样性,体会到了作为中国人的自豪感与责任感。最后,同志们一起在版本馆门前合影留念。

通过本次参观学习活动,同志们深刻认识到了中华文化的深厚底蕴和历史积淀,增强了对中华文化的认同感与自豪感。同时,同志们也更加坚定了对党的信任与拥护,表示将不忘文化之根,传承和发扬优秀文化,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。

文/邱奕臻