当前位置:首页  学生思政  新闻动态
学史明理,坚定自信,做堪当时代重任的栋梁之才——控制科学与工程学院举办“先锋学子”报告会
时间:2023-11-05 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对学校的重要指示精神,激励广大青年牢记嘱托、勇担使命,2023113日晚,控制科学与工程学院“先锋学子”报告会在玉泉校区邵科夫科技馆211-212会议室隆重举行。

某部队嘉宾受邀作《学史明理,坚定自信,做堪当时代重任的栋梁之才》专题报告,学院党委副书记、纪委书记杨倩出席,学院团委副书记林恬逸、石大杭及百余名学生参加。报告会由学院团委副书记姜舒扬主持。

主讲嘉宾从历史的角度充分论述了“四个自信”的重要依据和重大意义。在制度自信层面,主讲人剖析了“封建”的真正含义,并通过同时期的中西制度对比,带领同学们充分认识中国特色社会主义制度优势。在道路自信层面,主讲人论证了中国特色社会主义道路的历史必然性与唯一正确性,强调没有上一代的辛勤付出与高瞻远瞩,就没有当代的成绩斐然。在理论自信层面,主讲人讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,这不仅是马克思主义中国化的最新成果,更是党的指导思想一脉相承、承前启后的生动体现。在文化自信层面,主讲人通过多个影视案例来警醒西方对中华文化的诋毁、抹黑,强调只有根植于中华优秀传统文化的丰厚土壤,马克思主义才能在中华大地上生根、开花、结果。

知史以明鉴,查古以知今。同学们纷纷表示,通过本次学习,更加真切认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,未来要进一步增强历史自信,发扬奋斗精神,将人生道路选择同国家富强、民族复兴、人民幸福统一起来,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中挺膺担当!

/张旭明 姜舒扬

/乔斯梦旭