简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页  简讯专栏
2023国家工业软件大会开幕
时间:2023-10-28 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

10月28日,由中国自动化学会主办的2023首届国家工业软件大会在浙江湖州开幕。大会以“工业软件·智造未来”为主题,一批两院院士、千余名专家学者齐聚一堂,共同探讨工业软件领域前沿理论和技术创新应用问题,共同谋划我国工业软件未来发展之道。

浙江大学党委书记任少波讲话,中国自动化学会理事长郑南宁院士,湖州市委副书记、市长洪湖鹏致辞。同济大学校长郑庆华、省科学技术厅党组书记佟桂莉出席。开幕式由大会主席、中国自动化学会特聘顾问、浙江大学控制科学与工程学院教授孙优贤院士主持。

任少波向本次大会的顺利举办表示热烈祝贺。他表示,培育壮大工业软件是我国主动适应和引领新一轮科技革命与产业变革,坚持走好中国特色新型工业化道路,加快构建现代化产业体系的战略性基础支撑。未来,浙江大学将始终沿着习近平总书记指引的方向,扎根中国大地办大学,加快建设世界一流大学和优秀学科,聚焦工业软件自主研发的国家急迫需求,充分发挥学校多学科综合交叉优势,依托高能级创新平台,提升工业软件人才供给能力,加强战略科学家引领的有组织科研,高水平服务支撑国家新型工业化和现代化产业体系建设。本次大会为提高工业软件领域的协同创新能力,推动科研与产业深度融合搭建了良好的交流平台,期待专家学者们碰撞出更多的思想火花、形成更广泛的共识、取得更丰硕的成果,为我国工业软件自主创新和高质量发展提供更多有益的思路见解。

郑南宁表示,作为工业世界的神经网络,工业软件不再是单一的工具,而是一个个强大平台,形成了支撑现代工业的生态。新一轮科技革命、产业变革深刻影响着产业生产方式和产业生态,工业软件发挥着举足轻重的作用,改变了世界的发展。他对孙优贤院士表示感谢,正是在孙优贤院士的大力推动和指导下,中国自动化学会才有了首届国家工业软件大会。他指出,大会搭建了交流合作的大平台,期待大家共同探讨工业软件发展前沿和趋势,探索新的研究方向,寻找新的合作机会,共同为我国工业软件行业发展贡献新的力量。

洪湖鹏对与会嘉宾、专家学者的到来表示欢迎,并从人文历史、生态环境、交通区位、营商环境、产业基础等八个方面推介湖州。他说,当前,科技创新已经成为制胜发展的关键变量。本届大会在湖州举办,无疑是一种对湖州的信任、厚爱与重托。此次参会嘉宾都是工业软件领域的专家学者和企业精英,不仅引领着新型工业化的潮流,更托举着实业兴邦的重任。真诚希望大家选择湖州、走进湖州,做湖州发展的“最佳合伙人”,在这片创新创业的热土上双向奔赴、彼此成就。

本次会议分别由中南大学教授桂卫华院士、中国科学院沈阳自动化研究所研究员王天然院士主持,鹏城国家实验室主任高文院士、重庆邮电大学名誉校长邬贺铨院士、东北大学教授柴天佑院士,华东理工大学教授钱锋院士、湖南大学教授王耀南院士、合肥工业大学教授杨善林院士、中关村国家实验室科研总监刘勇分别作报告。

与会代表还将围绕设计开发类、生产控制类、运行管理类等专题,开展35个专题报告和15个论文报告交流。大会还特设工业软件展厅,集中展示一大批核心工业软件产品。

本届大会由浙江大学和湖州市人民政府主要承办,24家国家级和省部级重点实验室、工程研究中心和知名自动化科技公司联合承办,24家国家级和省部级实验室和工程中心联合协办。


部分内容转载自微信公众号“浙大发布”