当前位置:首页  学生思政  新闻动态
科创报国,步履不停——记控制学院发展对象培训班现场教学和主题研讨
时间:2023-10-21 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,让专业所学与应用需求相结合,增强同学们矢志创新的责任感与使命感,20231020日下午,控制学院组织发展对象培训班、党团骨干参观学生党建与思政现场教学基地――浙江中控科技展厅。

讲解员分别从发展沿革、研发成果、愿景使命等方面介绍了中控不断追求卓越的企业文化,了解了中控“打造工业全流程智慧生态”、“从工业3.0到工业4.0的跨越”等宏伟目标。

中控一直强调自主创新的重要性,打造了以控制系统为核心的产品体系,并不断开拓领域,进军高端工业软件、仪表等产品谱系,顺利完成从自动化产品供应商到流程工业智能制造整体解决方案供应商的转型。

讲解员介绍到,步入新时代,面对新需求,数字化企业唯有锐意创新,顺势应时,才能抓住优势,而在发展初期,面对客户群体的疑虑,与企业达成合作,共同打磨,扬长补短,助力国产技术广泛应用在国家的工业发展进程。

在展厅中,同学们还亲身体验了诸多中控的解决方案和产品,如工业入侵检测系统、智能实验室等,深刻体会专业理论在生活中的落地落实。

参观后,有同学敬佩于中控始终坚持可持续发展的信念,不仅服务几万家流程工业企业,而且成功打造出具有国际先进水平的“灯塔工厂”,智能解决方案遍布多个行业,响应了党的二十大报告提出的“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”。

有同学表示,自身作为控制学子,在未来的研究工作中也要学习中控精益求精、止于至善的精神,不向科研中的“卡脖子”问题低头,奋辑笃行,努力扛起科研攻坚的责任,不断开拓创新。

面向新征程的新机遇与新挑战,控制学院的广大青年必将勇立潮头,抓住机会,善作善成,将科创报国的热血挥洒在祖国最需要的地方。

当天晚上,发展对象培训班主题研讨在工控新楼123会议室顺利举行,47名发展对象参与研讨

首先,学院学生党建工作中心米翔宇同学介绍了研讨内容与规则。本次研讨分成六组,围绕“科技强国与智能亚运”和“《习近平浙江足迹》一书中令你印象深刻的部分是什么?”两个主题进行讨论,并制作PPT进行成果的分享展示。

围绕“科技强国与智能亚运”议题,同学们结合亲临亚运现场或线上关注的体验,充分表达了自己的见解从赛前的“数字火炬手”到赛中的“机器人志愿者”,再到赛后成绩的云端发布只需五秒,都是智能技术与竞技体育的交相辉映,是科技强国与时代发展的携手并进。围绕“《习近平浙江足迹》一书中令你印象深刻的部分是什么?”议题,各组从习近平同志的足迹中体会到了实地考察、求真务实的重要性,从“两山”理论、“数字浙江”构想中感受到总揽全局、实践与理论相结合的关键性。

通过此次主题研讨,同学们在观点碰撞中汲取了奋进的智慧和力量,纷纷表示将牢记嘱托、勇担使命,增强创新能力,努力为实现中华民族伟大复兴砥砺前行步履不停。

图文/滕晨琳