当前位置:首页  对外交流  通知公告
关于日本东京工科大学Isao Karube校长来校做“生物传感器研究及其产业化应用”学术报告的通知
时间:2011-07-20 来源:综合办 编辑:qqli 访问次数:10736

特邀日本东京工科大学校长、国立产业技术综合研究所仿生电子学研究中心主任Isao Karube(轻部征夫)教授来我校进行学术访问和合作研究,并为我校师生作关于生物传感技术与产业化应用开发的专题学术报告。具体安排如下:

学术报告:Research and Development of Biosensor Technology toward Successful Commercialization

玉泉校区邵逸夫科学馆

810(周三)上午10

欢迎对生物传感、生物芯片、生物医学检测等信息技术与生物技术的交叉领域研究感兴趣的教师、研究生、本科生和其他校内外人士参加。欢迎垂询。

联系人:张武明 (老师)    13819123325  zhangwm@zju.edu.cn

丁鹏飞 (研究生)  13646839238  dpfzjuv@126.com

浙江大学控制系

2011720

轻部征夫教授简介

轻部征夫,现任东京工科大学校长;国立产业技术综合研究所仿生电子学研究中心主任;日本知识产权学会会长;本领域“Biosensors and Bioelectronics”等17个国际刊物的学术编辑和编委;日本诸多政府机关的咨询机构和学术组织的负责人。曾获生物传感器国际大奖、英国皇家特许生物学会(Society of Biology)名誉院士;法国政府教育棕榈勋章;乌克兰科学院外国人名誉院士;日本文部科学大臣奖;东京大学名誉教授等荣誉。历任东京大学国际产学共同研究中心主任,先端科学技术研究中心教授;东京工业大学资源化学研究所教授,美国依利诺依斯大学食品科学系博士后;东京工业大学工学研究科课程博士。

轻部教授是生物传感器领域世界著名专家。世界上首先以“Biosensors”为题归结学问体系,开创生物传感器领域,出版了Biosensors120本专著和845篇英文和740篇日文研究论文、201件专利。在世界上首次发明了微生物生物传感器并开发了生物化学耗氧量(BOD)等一批生物传感器;最早利用半导体加工技术开发微型生物传感器,并产业化了血糖传感器;首次将生物传感器用于农业相关领域。最近,将生物大分子设计合成与DNA和蛋白质芯片设计融合一体,提出了仿生设计概念,并用于研究、开发和商业化新一代生物传感器技术。