简讯专栏
简讯专栏
法国INRIA学者访问控制系[内网]
时间:2010-12-21 编辑:qqli 访问次数:5123

1215日,来自法国INRIADaniel SimonDavid Daney两位科技专家参观访问了控制系,系副主任卢建刚老师、智能系统与控制研究所吴俊老师、系外事秘书杨磊老师及谢磊老师责并接待了这次参观访问。

INRIA法国国立计算机及自动化研究院,法文为 Institut national de recherche en informatique et en automatique (简称INRIA),其重点研究领域为计算机科学,控制理论及应用数学,创立于1967年。

两位来访学者首先参观了我系的控制工程实验室与机器人实验室。在参观过程中,两位学者明显表现出了热诚的兴趣,在科研之外,又关切地了解了我系的学生培养和学生规模情况。实验室所展示的各种标志性研究成果(如EPA总线技术与国际标准、全集成新一代主控系统等)、机器人实验室的仿真足球机器人都给来访的专家留下了生动、深刻的印象,让来访学者对我系的发展历史和科研现状有了初步的、具象的了解。尤其在参观仿真足球机器人的时候,两位学者对机器人的设计与控制提出了一系列的问题,特别就机器人的重心设计、身体比例、手臂的作用等问题与我系的几位老师和博士生展开了深入的交流,关于机器人的交谈还会涉及到一些比较有趣的话题,带来了轻松的交流氛围。在接下来的午餐席间,大家又就中法文化及中法交流展开了轻松、多元的交谈,拉近了彼此的关系。

下午,Daniel SimonDavid Daney两位法国学者又在智能系统与控制研究所223会议室给我们作了“Large Scale Initiative Action”和“Network Control System:Control Meets Computing”的精彩报告,介绍了他们的研究重点和前沿。同时,两位法国学者留下资料详细介绍了INRIA组织的性质、现况、研究领域、科研项目、国际合作与交流等具体情况,有意联络双方之间的互访和科技合作。

此次访问由法国大使馆和浙江大学牵头,经过此次交流,双方都表现了热诚的合作意向,希望以此为契机,吸引两方学者进一步交流与合作,推进中法科技交流。

 

 

 

系办   李青青

2010.12.20