学生社团
当前位置:首页 > 学生思政 > 学生社团
浙江大学学生智能工厂创新俱乐部
时间:2019-11-08 来源:创高111222 编辑:cgsoft 访问次数:1561

社团全称浙江大学学生智能工厂创新俱乐部

英文名称:Smart Factory Innovation Association of Zhejiang University

社团宗旨及发展目标:聚集培养智能工厂科技创新人才,为智能工厂事业做出贡献。通过与学生完成智能工厂领域相关项目,带领优秀的浙江大学学生团队参加智能制造方面的学科竞赛,达到对内达到学科学术积累,对外达到对接企业产业聚焦处的目的,从而提升学科存在度、影响力和话语权,让我们协会成为浙江大学在国内外智能工厂领域的旗帜工程。

社团标识:

图片1.png

媒体平台:

1、微信公众号:浙大智能工厂学生创新实验室

微信公众号二维码:

 image016.jpg

2、俱乐部相关题库:

浙江大学创造联盟:zkj.zju.edu.cn

微信图片_20191125172342.jpg


联系方式:

社团纳新联系人:戴清阳 278987638@qq.com

校外企业联系人:戴清阳 278987638@qq.com


组织架构:

俱乐部主席团:主席团由一名会长和三名副会长组成,共谋社团发展前途,处理安排日常事务。三名副会长由三个部门的部长担任。

1、技术部:主要由中低年级的同学组成,学习技术,积累经验。负责平时的课程安排、技术培训、SRTP指导与竞赛集训。

2、学术部:主要由中高年级的本科生和研究生组成,进行学术研讨,科研积累。

3、运营部:运营部承担对外的各种宣传工作、讲座与体验活动,是本社团对外宣传的窗口,让更多人通过活动了解智能工厂,参与智能工厂的创新发明。

4、资源部:资源部负责为社团引进对接校内人才资源与校外的企业资源。负责每个学期的纳新工作,内部团队建设和企业资源对接,为同学们提供企业实习实践的机会。

 

当前团队:

俱乐部会长:王凯军,控制学院研究生

技术部部长:宋嘉讯,控制学院本科生

学术部部长:林润泽,控制学院本科生

运营部部长:吴雪妍,电气学院研究生

资源部部长:戴清阳,控制学院本科生

 

指导教师:

冯毅萍,工学博士,高级工程师,浙江大学控制科学与工程学院实验教学中心主任,浙江省实验教学示范中心“自动化实验教学中心”和国家工信部中德智能制造人才培养示范基地“浙江大学-菲尼克斯智能制造创新教育实验室”的负责人。她曾获2017年浙江大学优质教学奖一等奖、2017年浙江大学创新创业教育先进个人等荣誉,由她负责的智能制造创新教育实验室被国家工信部评为“中德智能制造人才培养示范项目”。冯老师在智能制造和创新创业教育上都有着丰富的经验和极高的造诣,将对本俱乐部进行全程指导。

 

刘山,博士,副教授,在浙江大学控制科学与工程学院工作,学科方向为模式识别与智能系统。中国自动化学会数据驱动、学习与优化专业委员会委员。主要从事人工智能、智能控制理论及其在工业过程中的应用方面的研究和开发。作为项目负责人和主要完成人承担和完成了国家自然科学基金项目2项,国家自然科学基金重点项目1项,国家“863计划项目1项,科技预研基金项目1项,浙江省自然科学基金项目1项,浙江省公益科技项目1项,企业横向和其他科研项目10余项。发表论文40余篇,获得授权发明专利11项,计算机软件著作权3项。目前负责多工业机械臂智能协作系统实验室。


赵久强,工学硕士,实验师,主要从事智能感知与检测、工业智能与优化控制、工业机器人等方面的应用研究与实验教学。近三年,主要参与智能工厂实验室建设(国家财政部高校实验室建设专项项目,该项目于2017年获得工信部中德智能制造示范项目)、面向智能制造人才培养的自动化实验教学研究(浙江省高教学会高等教育研究重点项目)、基于实验平台的学生创新创业实践基地建设(浙江大学创新创业学院教学研究项目)等,作为项目负责人承担了浙江大学自研自制设备项目一项,已发表EI核心论文3篇,教学类论文5篇,发明专利7项,软件著作权2项。 

 

本年成果:

1、2019年5月俱乐部团队成员获得2019年菲尼克斯智能技术创新与应用大赛全国一等奖 三等奖

2、2019年8月俱乐部团队成员获“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国一等奖


品牌活动:



大事记录(新闻链接):

待补充



精彩瞬间:


image002.jpg    image003.jpg

前宝钢首席科学家 郭朝晖讲座    智造训练精品课程 面向低年级同学的单片机入门培训 

image004.jpg   image005.jpg

社会实践赴上海仙知机器人参观学习   赴南京菲尼克斯电气参加智能技术创新与应用大赛

image006.jpg   image007.jpg

20199 社团成员赴上海参观国际工业博览会  20193 社团成立首次全员大会

image008.jpg image010.jpg

image009.jpg   image011.jpg

image012.jpg   image013.jpg

image014.jpg   image015.jpg

 20195 团队出席菲尼克斯武汉PHIIDF展会  

 


历任骨干:

2018-2019:王凯军、宋嘉讯、林润泽、吴雪妍、戴清阳


曾获荣誉:

1、2019年5月俱乐部团队成员获得2019年菲尼克斯智能技术创新与应用大赛全国一等奖 三等奖

2、2019年8月俱乐部团队成员获“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国一等奖