学生社团
当前位置:首页 > 学生思政 > 学生社团
浙江大学学生机器人协会
时间:2019-11-08 来源:创高111222 编辑:cgsoft 访问次数:3412

社团全称浙江大学学生机器人协会

英文名称:Zhejiang University Student Robot Association  缩写:ZJURBT

社团宗旨及发展目标:浙江大学学生机器人协会始终致力于为浙大学子提供机器人学习与实践的活动平台,普及机器人教育,承办及举办机器人比赛,设计生产机器人作品。浙江大学学生机器人协会在培养学生对于机器人相关领域的兴趣,为他们指导专业方向,传播先进科技方面发挥了重要作用。在十多年的磨砺中,浙江大学学生机器人协会始终活跃在汇聚技术力量、推广机器人活动的最前沿。

社团标识:

image001.jpg

媒体平台:

1、微信公众号:浙大机协

微信公众号二维码:

 无标题2.png

新浪微博@浙大机协

2、俱乐部相关题库:

浙江大学创造联盟:zkj.zju.edu.cn

微信图片_20191125172342.jpg


联系方式:

朱天翊 电话:微信:INNO_VATION QQ:2223297794


组织架构:

image002.png

指导教师:

    

    王酉,控制学院副教授。2007.6获浙江大学生物医学工程博士学位。2007.7留浙江大学从事教学研究工作。2012.7至2014.11在英国伦敦大学皇家霍洛威学院作访问学者。先后主持、参与了多项国家自然科学基金、国家863计划重点项目以及企业开发课题。长期从事生物传感器、机器学习和机器人方面的研究和教学,在尖端技术及其产业化方面做出了卓越的工作。近几年共发表SCI论文20余篇,其中 TOP论文近10篇,授权发明专利近10项。


    李铁风,教授,博士生导师。2012年8月份进入浙江大学应用力学研究所工作,成为杨卫院士研究团队主要骨干,加入浙江大学交叉力学中心,负责浙江大学软体机器人与智能装备实验室。主要研究方向为软物质力学(Soft Matter Mechanics),智能材料结构设计(Smart Material & Stuctures)、软体机器人(Soft Robotics),水下智能装备(Underwater Equipment), 医疗康复装置(Healthcare Device)等,在智能软材料力学、智能结构、复合材料建模与模拟与软体机器人等方面做出成果,提出通过控制力电失稳实现极大电致变形的驱动理论。在Sciennce Advances,Advanced Materials 等期刊上发表论文40余篇幅,论文引用800余次。获国家自然科学基金优秀青年基金,中国科协青年人才托举工程,麻省理工科技评论 科技创新35人(MIT TR35-China)等荣誉。


    张克俊,副教授,计算机科学与技术、人工智能、设计学博士生导师,副教授。浙江大学科技设计创新创业重点实验室(Next Lab)、幸福实验室(HappiLab)负责人。近年来在人工智能、情感计算、跨媒体计算、设计学等领域主持国家自然科学基金、浙江省重点自然科学基金及中国博士后基金等项目十多项,在计算机学报、机械工程学报、Design StudiesACM MM等国内外知名期刊或会议上发表论文三十余篇,拥有授权发明十多项,著作多部。


当前团队:


第十四届骨干管理团队


会长/教学部部长郎奕霖
副会长/教学部副部长朱天翊
副会长/教学部副部长曾充
副会长/活动策划中心部长许腾叶
活动策划中心副部长黄泳霖
活动策划中心副部长魏富华
新媒体部部长余舒源
新媒体部副部长朱泓宇
对外交流中心部长王明祎
对外交流中心副部长庄元
对外交流中心副部长张露月
对外交流中心副部长陈蛟洋
事务部部长倪嘉辰
事务部副部长李浦承

郎奕霖,男,天津人,控制科学与工程学院,主修专业自动化(控制),辅修竺可桢学院工程教育高级班(ACEE)。现任浙江大学学生机器人协会会长、教学部部长。研究方向:基于机器视觉的自主移动,机械结构建模与仿真。参赛经历及荣誉:浙江大学“中控杯”机器人竞赛(决赛)参赛奖,第十四届FLL乐高机器人大赛天津市一等奖,18-19学年浙江大学二等奖学金。

朱天翊,男,上海人,控制科学与工程学院,主修专业自动化(控制)。现任浙江大学学生机器人协会副会长、教学部副部长。参赛经历及荣誉:VEX世界锦标赛手控组亚军,VEX亚太赛区锦标赛程控组冠军,浙江大学“中控杯”机器人竞赛(决赛)参赛奖,IDC robocon 校内赛第二名及最佳设计奖。

曾充,男,湖北武汉人,计算机科学与技术学院,主修专业计算机科学与技术,现超算队正式队员。现任浙江大学学生机器人协会副会长、教学部副部长。参赛经历及荣誉:浙江大学“中控杯”机器人竞赛(决赛)参赛奖 。

胡江鹏,男,控制科学与工程学院,自动化控制专业,本科二年级。辅修竺可桢学院工程教育高级班(ACEE),2018-2019学年国家奖学金获得者,云峰十佳大学生。现任浙大机协教学部副部长。研究方向:轮式机器人。参赛经历及荣誉:浙江大学“CASK巡线比赛”三等奖。

许腾叶,女,机械电子专业。现任浙江大学学生机器人协会活动策划中心部长研究方向:腿足式机器人的步态和运动规划。参赛经历及荣誉:18-19学年浙江大学一等奖学金 蓝田学园优秀团员   中控杯对抗组三等奖 

王明祎,男,控制科学与工程学院,主修自动化(控制)。现任浙江大学学生机器人协会对外交流中心部长。参赛经历及荣誉:浙江大学一等奖学金,优秀团干部等

余舒源,男,机械电子工程专业。现任浙江大学学生机器人协会新媒体部部长,主要负责协会宣传工作和日常活动记录。
倪嘉辰,农业与生物技术学院,专业应用生物科学 。现任浙江大学学生机器人协会事务部部长。



本年成果:


品牌活动:

1.  cask小车比赛

协会举办的循线小车比赛。比赛道具为协会自主设计的教具Anycar,比赛为团队制,五人一组。赛场设置为五条长度以及复杂度完全不同的赛道,参赛者需要尽可能使得循线机器人能够同时到达终点。

image003.jpg

2.  干事内训&会员小课堂&精品课程

机器人协会科普机器人技能的主要渠道,针对零基础的同学,我们有完善的教学方案。在教学活动上,同学们可以学到机器人的基础知识,制造循线小车。教学使用协会自主设计的Anycar教具。

image004.png

3.  暑期社会实践

为了给有志于从事机器人行业的同学们提供更多的信息,协会开展了暑期社会实践活动,参观各地优秀的机器人相关的企业,开拓眼界,了解行业现状,为之后的学习定下整体的方向。

image005.jpg

4.  机器人探索系列讲座

邀请校内机器人实验室的老师为同学们进行科普性质的讲座,向大家介绍形态各异的机器人。旨在通过该系列讲座激发同学们对于机器人的热情。

image006.jpg

5.项目组

面向协会的干事开展的更为进阶的学习渠道。在内训大致完成时建立项目组,旨在鼓励同学将自己学到的机器人知识运用到创新之中,加强同学们的工程实践能力。


大事记录(新闻链接):

2005年11月11日成立


精彩瞬间:


image009.jpg   image008.jpg

image010.jpg   image011.jpg

纳新9月开学季

image012.jpg   image013.jpg

全员大会 

image014.jpg   image015.jpg

会员小课堂

image017.jpg   image016.jpg

优秀学长分享会

image018.jpg   image019.jpg

image020.jpg

机器人探索讲座

image021.jpg   image025.jpg

image023.jpg   image028.jpg

image029.jpg   image030.jpg

Cask循线小车比赛

image033.jpg   image035.jpg

image034.jpg   image036.jpg

机器人探索讲座

image037.jpg

换届大会


历任骨干:


第十二届

会长 张杰 
副会长 王志成 张钰清
事务部 部长-张宇然 副部长-胡臻懿
对外交流 部长-竺鹏 副部长-刘凯
活动策划 部长-夏炎 副部长-范耀威
新媒体 部长-郭达顺 副部长-李伟杰


第十三届


会长

李子誉

副会长/教学部部长

张亳豪

副会长/教学部副部长

薛超予

副会长/外联部部长

郑铁俊

秘书/事务部副部长

卢裔羽

活动策划部部长

过畅

活动策划部副部长

张强

活动策划部副部长

曾志豪

事务部部长

陈曦

新媒体中心部长

黄挺

新媒体中心副部长

徐李琳

新媒体中心副部长

周凌畅

外联部副部长

边玥欣


曾获荣誉: