学生交流分享
赴中东海外(“致远”计划博士生海外社会实践)——孟伟
时间:2018-10-11 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:4374

作为党委研工部、研究生院“致远”计划研究生海外社会实践的首批入选队伍,传媒与国际文化学院“讲好一带一路上的中国故事,深度媒体实践助力国际传播”项目赴阿联酋阿布扎比、迪拜、沙迦和阿莱茵等多个城市,开展为期1个月的社会实践。团队调研了中央电视台中东中心记者站、《人民日报·海外版》(中东刊)等中央媒体以及海湾国家第一份华人报刊《绿洲报》等当地媒体,拜访了在海康威视中东北非大区工作的浙大校友,参观了阿联酋大学、沙迦美国大学,并与当地学生展开交流。在实地走访中,团队一方面调研华人媒体在阿联酋讲好中国故事中的好经验、好做法,运用新闻传播学专业知识完成详实的调研报告;另一方面与当地高校学生面对面,宣讲中国故事、传播中国形象。这个过程中我主要负责调研问卷调研及数据分析、大学演讲等工作。

以阿联酋大学访问交流为例。阿联酋大学(United Arab Emirates University,UAEU)位于阿布扎比酋长国安因(Al Ain),是阿联酋历史最悠久、规模最大的国立学校,在这里我们受到人文和社会科学学院院长Hassan Alnaboodah教授、大众传播系蒋淑君助理教授的热情接待。团队一行刚进入宏伟的阿联酋大学主楼,在此等候的邱小宾同学热情迎上来,他介绍自己是两周前报到入学的广东留学生,将于阿联酋大学工程学院攻读博士,和我同为水环境安全大方向。从邱同学这里我们了解了阿联酋大学学生学习、工作、生活情况,随后蒋淑君老师与学校外联处高级专员带领我们参观了校园内科技创新园、女生活动中心、男生体育馆,阿拉伯国家男女分区非常常见,像阿联酋大学新校区呈轴对称,一半是男生区一半女生区,除了生活起居、运动休闲,甚至上课也如此。但我们可以看到大学为所有学生提供了一流设备设施,如先进的电子设备和辅助设计开发工具、达到奥林匹克赛事标准的室内球场和泳池、科学人性化的运动恢复中心,处处体现阿联酋大学致力服务学生“open eyes,open minds”以及倡导学生“work hard,play hard”的理念。

我们在人文与社会科学学院与学院师生进行自由交流。我分享了题为《You and Me: The Belt and Road Initiative》的报告,从中国初印象、中国发展建设、一带一路倡议以及我的博士研究课题等方向详细做了介绍和解读,邀请同学们来浙求学。Hassan Alnaboodah院长对杭州和浙大表示出极大兴趣与认可,提议进一步加强两校和学院间交流,双方老师互赠礼物并与全体学生合影留念。

午餐会后,蒋淑君老师为团队师生带来《Youth, Content, Digital media —— An Overview of Arab Media Market》的学术讲演,介绍了中东北非阿拉伯国家媒体特征、发展趋势、用户行为及相关专业的教育教学,与中国现状进行关联比较,并结合时下热点“一带一路”倡议解读战略沟通概念。结束讲演,蒋老师邀请我们来到她的课堂,通过对话和问卷调研形式,我们与六名大众传播系本科生探讨了当地媒介使用、专业培养和课程学习等共同兴趣话题。

随后几天中,蒋淑君老师请到两位大众传播系教授做报告,我们聆听了包括德国法兰克福学派领军人哈贝马斯的公众领域理论、大众传播与自然危机和社会危机、阿联酋媒体法律政策等权威解读,从媒介媒体与公共关系、广告、娱乐等多角度收获新思想新认识,再次为阿联酋大学的学科知识教学的广度深度吸引。讲座其间,本地学生邀请我们参观了阿联酋大学演播厅,向我们介绍演播室、控制室和做过的节目,先进的声光设备比肩我们此行走访过的很多主流媒体,节目制作集轻松、活泼、严谨,俨然一个专业的高水平媒体模样。

阿联酋大学是此次致远计划海外社会实践团队的最后一站,浙江大学团队受到了阿联酋大学人文与社会科学学院院长、教授和学生的热烈欢迎。通过与当地师生面对面交流、听取专业讲座、自由话题讨论、问卷调研等多种形式,我们对阿联酋现代高等教育有了深刻了解与认识,同时也向阿联酋师生介绍中国高速发展与高质量建设,解读中阿互利合作,展示最真实的中国,为此次社会实践画上圆满的句号。


孟伟