学生交流分享
赴加州大学河滨分校交流心得体会----董山玲
时间:2018-10-07 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:5205

通过国家留学基金委博士生联合培养项目,我在美国加州大学河滨分校进行了一年海外求学之旅。

加州大学河滨分校University of California RiversideUCR)是加州大学十所成员学府之一,成立于1954年。河滨分校位于南加洛杉以东,距离洛杉矶市区只需一小时的车程,到圣地亚哥也只需2小时,离好莱坞、迪斯尼乐园及魔术山等地也都不远。拥有大城市的便利及小城镇的安全和友善,被列为最具美国本土风味的九个城市之一。学校拥有广达1200英亩的校地,被誉为加州大学系统中风景最优美的校园之一,各项软硬件的设备齐全,学生除正式上课外,更可充分利用学校的视听教室、图书馆、休闲体育设施,如:游泳池、健身房、网球场、排球场、棒球场等,充分体验美国大学校园生活。UCR治学十分专业和严谨,拥有全世界顶级的农学系,吸引了来自全世界的学生前来就读。此外,该校其他各系所也均拥有良好口碑,全校多个学系的研究成果都已达世界级水平。伯恩斯工程学院、工商管理学院以及其名下的盖瑞·安德森研究生商学院、文学院、和教育学院都颇有名气。

我交流学习的学院是伯恩斯工程学院,学院包括了生物工程、化学工程、计算机工程、电气工程、环境工程、管理信息学、材料科学与工程、机械工程等专业。我的课题组研究方向是多智能体控制,涉及到复杂网络、网络控制系统、分布式控制和优化控制等,实验室有机器人等实验平台,可以进行建模和仿真,为学生提供良好的学习环境。指导老师Wei Ren教授在控制领域发表论文有一百多篇并在多个学术期刊担任副主编,是世界知名的控制理论与应用专家,在多智能体等控制问题研发上具有突出的成就,已获得业界人士的认可和大力支持。同时课题组经常邀请国内外著名学者进行学术交流,开阔了眼界。

这一年的海外学习对自己的科研素养的提升有很大的帮助。Wei Ren教授对学生要求严格,我们每周都要开一次组会,向他汇报我们的研究进展,研究中遇到的科研难题并进行讨论。同时我们还要定期轮流做科研汇报,有时候汇报中,同学和老师的一个问题就可以让自己想半天,这不断提醒着自己要好好看论文,努力科研。这些学术汇报也让自己的英语交流能力得到提升。我主要研究如何将单系统马尔科跳变拓展到多智能体系统上。由于自己以前的研究方向主要针对的是单系统,学习多智能体的各种知识和它的研究进展是我前两个月的工作内容。 在接下来几个月,通过组会和邮件等方式和外导沟通自己的研究方向和研究内容。经过一年的学习研究,在任老师的指导下,有一篇论文投到期刊IEEE Transactions系列上。

除了科研上的提高,我真切体验到UCR对学生的无微不至的关怀。为了提高访学学生及教师家属的英语交流能力,学校每个学期都会免费开英语培训课程,每周一到两次,本科生的课程学分也会涉及到这一块;学校建有世界一流的、设施齐全的健身房,每个学期开始会免费提供为期一周的体验活动;而且每个月开始,学校会为女性学生提供一次免费的按摩及交流机会。此外,可以使用学校的学生卡免费搭乘公交车。

在整个交流学习过程中,我也认识到在海外读书的不容易,不仅仅要处理好科研上的问题,还要自己租房子和做饭。其中做饭就是一个大难题,由于到餐馆吃的花费会很高,要给服务员小费,一般会选择自己做饭,为了节约时间,有时候午餐和晚餐就一起做了,早餐吃的就简单一点,煎个鸡蛋加几块面包就搞定了。在国外的时候,还是很想念学校的食堂,要好好珍惜国内的生活条件。在美国一到晚上,路上基本上就没有什么人,没有中国晚上的繁华,没有车的话,一般回到家里,为了人身安全,就不敢外出,生活还是有些单调。

这次海外求学的经历让自己的科研能力和生活能力都得到了很大的提升。非常感谢国家和学校对我的培养,我会继续好好努力,希望在不久的将来,可以为国家的科研贡献自己的一份力量。

 

                                                            董山玲