学生交流分享
赴加拿大参加WDSA/CCWI会议交流心得体会——屠德展
时间:2018-10-07 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3970

WDSA/CCWI国际会议汇集了从事供水、配水系统建模与分析的研究人员和从业人员。其中,配水系统分析(WDSA)涉及配水系统的水力学分析和水质的评估、管理、建模和监测。第一次WDSA国际会议是由Jim Uber博士于1999年在ASCE水资源规划和管理年会上组织,目前该会议已成为年度EWRI世界水资源大会的年度盛会。今年会议在加拿大安大略省第二古老的大学——皇后大学举行。这所世界名校是在1841年根据维多利亚女王的皇家宪章建立的,历史悠久、人文底蕴丰厚。在学术方面,皇后大学一直保持着很高的水准,其生物、医学、商业、工程、法学、艺术及理科都闻名于世。能够在这所学术氛围浓厚的大学参与WDSA/CCWI国际会议,我深感荣幸。

我目前研究方向是城市供水管网漏损检测方法,致力于为管网漏损检测提出相关的解决方案。据统计,我国城市供水管网平均漏损率超过15%,如果漏损率每降低1个百分点,每年可节水至少5亿立方米,相当于30个西湖的水量。然而,目前仍主要以人工听诊和固定传感器的方式进行泄漏检测,很难以低成本的方式对泄漏点进行定位。为此,我从底层硬件开始,结合在线分析软件、算法,开发了一套完整的管网漏损漏损检测系统设计。我的研究成果有幸能够被这次会议录用,并受邀做口头报告,我感到既激动又紧张。在报告过程中,与学者们的讨论交流也让我学到了许多前沿知识,收货满满。在此次会议中,无论是研究人员还是从业人员,均做了充足的准备。提出的问题以及共同讨论的问题都具有十分深刻的理论意义与现实意义,也让我对自己的研究领域有了更深的认识。

虽然短短五天的异国之旅不能对加拿大进行全面细致的了解,但这次经历给我留下了难忘的回忆。除了学术上的进步,我在思想上、观念上和看待问题的方法上也都大有收获,对西方社会的制度、文化、习惯等方面也加深了了解。在深入体会西方生活方式的同时,学会了劳逸结合,能够充分认识自己、升华自己,改变了心态。这一次经历对我今后的工作也会产生了积极、深远的影响。学术研究是一条漫长的道路,一些人闷头直走,可能会走入自己也无法摆脱的泥塘中。学会抬起头,放眼世界,也许会有意想不到的收获。通过参与此次国际会议,我在供水、配水系统建模与分析方面有了更深的理解,了解到目前最前沿的学术动态,也为今后的研究打下了坚实的基础。

这次WDSA/CCWI国际会议之旅,收获颇多,总结如下几点:第一,学习到该领域最前沿的知识理论。参与此次会议的人员来自世界各地,学者们在分享自身研究项目的同时,也介绍了本国的研究现状,让我充分了解到目前各国在该领域的研究成果。通过与各位专家学者的深入探讨,也弥补了我在该领域知识储备的不足。第二,培养了自身的独立性。以前外出都是和同学、老师一起,这次只身一人进入异国学习交流,进一步培养了自己的独立性。期间,也认识到了来自世界各地优秀的同学、老师,从他们那边得到很多启发和帮助,彼此间建立了深厚的友谊。这种独立性的培养,不仅使我的学习更加进步,也对于我今后的生活有着极大的帮助。第三,弥补了文字表达能力、思辨能力、英语口语能力方面的不足。在参与此次会议之前,我花了较长的时间来提升自己的英语口语表达能力,也为此次全英文的会议论文下了很大的功夫。但是在参与会议的过程中,我发现自己的文字表达能力、英语口语能力以及思辨的能力仍然有待提升。幸运的是,通过和世界名校教授的交流,打开了我在思考问题方面的局限性,学会用更加全面的观点看待问题。与各同学、老师的交流也让我在表达能力以及英语口语能力方面的都有了很大的提升,学会用更准确、更标准的方式去表达自己的想法。这次交流活动不但开拓了我的国际视野,还为我以后的学习和工作提供了充足动力。衷心感谢学校和老师为我们提供宝贵的交流平台,也希望学校里有更多的同学能走出校门,走向世界。