学生交流分享
赴日参加ISIPS2017会议交流心得体会——彭泽栋、金炫智、凤伟
时间:2018-10-03 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3942

2017年11月13日至11月17日,受日本早稻田大学Shigeru FUJIMURA教授邀请,荣冈老师课题组一行五人赴日参加第十届信息、生产与系统国际合作论坛(ISIPS2017,The 11th International collaboration Symposium on Information, Production and Systems)。第十届信息、生产与系统国际合作论坛是由早稻田大学Graduate School of Information, Production and System举办,旨在对系统,信息,以及生产相关领域进行交流与讨论,总结当下研究热点与成果,并对未来的相关学科发展进行预测与研究。

本次大会会议共持续三天,收录文章约100多篇,邀请了来自早稻田大学的BABA Takaaki教授和来自上海交通大学的田晓华副教授大会会议报告,其中BABA Takaaki教授分享的"A Fusion of IoT & AI makes us happy ?"报告,结合物联网技术和人工智能技术的最新发展,探讨了两种技术融合在智能制造中应用的前景。

在本次会议上,我们进行了三场分论坛学术报告。

1.“Production Planning and Scheduling Integration via Alternating Direction Method of Multipliers” 针对流程行业的计划调度问题进行集成建模,我们建立大规模的Block-Angular Structure MILP模型,并采用Standard ADMM和Multi-Block ADMM两种分解算法松弛耦合约束,对该问题进行分解求解。

2.“Dynamic Maintenance Strategy for Job Shop Scheduling Based on Production Status”针对离散制造业中的生产调度问题,结合设备的损耗以及生产成本等因素,提出两种将设备生产与设备可靠度相关联的生产调度新方法,提升了设备生产效率并有效降低了因设备损耗以及维护导致的生产停滞时间。

3. “An improved multi-stage adjustable robust optimization approach for process scheduling”针对流程行业中time-dependent uncertainty的特点,采用适应性鲁棒优化的方法,使得最终决策可以根据不确定性参数的观测值进行调整,有效降低解的保守性。

在报告之余,我们也有幸聆听了很多优秀的报告,我们不仅学到了许多专业相关的知识和技术,也进一步锻炼了口语,对于当前国际上前沿的研究方向和研究内容也有了一定的了解。在会场休息时间,我们与来自早稻田大学、复旦大学、上海交通大学以及泰国、印度等知名高校的同学进行学术以及文化方面的交流。在学术上,我们讨论了包括数据分析、离散调度、不确定性优化、机器学习、字符处理等多个领域的当今研究现状以及现阶段的困惑,这些对于我们后续的研究起到了很好的推动作用;在文化上,我们更是对不同国家及地区的文化都有了一些涉猎,也对我们的视野拓宽上提供了很多的帮助。

在大会结束后,我们参观了Shigeru FUJIMURA教授的实验室,FUJIMURA主要做离散行业的生产调度和故障诊断问题,与炫智的研究方向较为一致,采用GA等启发式算法来对生产调度(组合优化)问题进行优化,令我们较为惊奇的是,他们最近也在尝试利用深度学习算法来检测设备和生产线故障,并已经取得了一些成果。当新一波技术浪潮扑面而来的时候,各国都在积极拥抱变化,中国在人工智能赛道上暂时处于靠前位置,但并无绝对优势,任重而道远。在FUJIMURA教授实验室里,给我印象最深的是实验室同学对日本文化的自信。为了迎接我们的到来,实验室同学专门准备了茶道,身穿和服为我们讲解。日本青年对新型文化的包容、对传统文化的坚守和对本国文化的自信,是值得我们学习的。

早稻田大学是一所位于日本东京都新宿区的世界著名研究型综合大学。1882年,伴随着“学问要独立”的宣言声,日本前首相大隈重信创立了早稻田大学。 早稻田大学是日本超级国际化大学计划(Top Global University Project)面向世界TOP100的A类顶尖校,日本RU11学术研究恳谈会核心成员,亚太国际教育协会(APAIE)发起成员和顶级研究型大学组织环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities)五所日本成员校之一,东京六大学棒球联盟成员之一。其毕业生人才辈出,世界影响力极为广泛。

本次会议于11月16日结束,我们于11月17日离开日本,感谢Shigeru FUJIMURA教授和导师给了我们这次机会,也十分感谢浙江大学和早稻田大学对我们此行的资助。凡是过往,皆为序章。

 

——彭泽栋  金炫智  凤伟