学生交流分享
赴英国巴斯大学交流报告——黄俊超
时间:2018-09-21 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3128

第九届国际工业过程层析成像大会(The 9th World Congress on Industrial Process Tomography)于9月2-6日英国巴斯的巴斯大学(University of Bath召开会议上聚集了来自世界各地上百余位专家学者,很荣幸在导师黄志尧教授的资助下,成为其中的一

当地时间92日到达英国后,于下午办理完报道手续。正式的会议日程于3日上午开始。3日上午首先是进行了大会开幕式,随后就是由本领域的国内外专家学者进行研究报告。3号的第一场报告是由我们课题组在海外交流的师姐所作,她将报道了她在交流期间与外导Manuchehr Soleimani教授合作,将电学层析成像技术应用到生物医学检测领域,让我感受到了技术除了被研究出来外,它们的使用场合也很有研究价值。

4号上午的报告中,我的导师黄志尧教授对我们课题组最近一直在研究的电容耦合电阻层析成像技术相关研究工作做了大会报告,得到了非常广泛的响应也受到了关注,在让我们感到自豪的同时,也从别人提的问题中获得了很多启发。

4日下午的会议过程中,我非常荣幸的获得了一次报告的机会,虽然之前有过在国内会议中做报告展示的经验,但在国际会议上面对各国专家学者用英语进行汇报展示还是很不一样的,幸好去年参加过一次国际会议并做了报告,所以没有感觉特别紧张。我非常珍惜这次锻炼自己英语口语、听力还有胆量的机会,在进行报告之前就进行了反复练习。事实证明前期的练习和准备还是起到了作用,在这个汇报过程中还是进行的比较顺利的,但是在汇报的过程中还是暴露了我薄弱的英语口语及听力,有的地方表述不清楚,有的地方意思表达不到位,有些同行专家们提出的问题也没能很快理解,这是一些比较遗憾的地方,但这也坚定了我以后好好进行英语口语与听力的练习。

我做汇报的会议论文是“Study on image reconstruction of capacitively coupled electrical resistance tomography by using total impedance: sensitivity distributions”,由我和同课题组的王宇鑫一起完成。主要内容是介绍了基于电容耦合电阻层析成像的完整电阻抗图像重建问题中的灵敏场分布研究。在完成了汇报以后,下面的专家学者们提出了不少宝贵的问题和建议,为我后期的科研工作提供了参考。

96日,在结束了上午的报告后,会务组安排我们参观了巴斯大学的校园,以及主办方Manuchehr Soleimani教授的实验室学习了别人宝贵的知识与经验。Manuchehr Soleimani教授的实验室也是搞过程成像的,他们更多把关注点放在生物成像的研究中。随后我们前往伦敦希思罗机场踏上了回国的路。

整个会议参加下来收获颇丰:

1、与国内外同领域研究人员专家学者的交流,让我认识到自己的长处与不足

2、深刻认识到英语的重要性,回国后要加强英语口语、听力与写作练习

3、与同领域不同国家学校的学者的交流,开拓了眼界也产生了一些新的想法


控制科学与工程学院 黄俊超