学生交流分享
赴挪威Simula实验室交流总结——郭振纬,林巍,李秉昀,鲍雨浓,刘祥璐
时间:2018-09-19 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3281

  我们一行人有幸受邀参加了挪威奥斯陆Simula国家重点实验室组织的关于智能电网的暑期学校培训。培训时间是9月3日至7日。挪威Simula国家重点实验室是挪威一所非盈利研究组织,位于挪威首都奥斯陆。该实验室成立于2001年,长期致力于研究网络分布式系统,科学计算,软件工程,机器学习,通信系统以及密码学等领域,均取得了显著的成果。该实验室致力于将基础研究工作提高至国际水平,寻求将研究成果与工业领域及公共部门相结合。此外,Simula实验室还与挪威奥斯陆大学及其他国家的高校一起联合培养硕士,博士以及博士后,为社会输送优秀的人才。有意思的是,该实验室的名字是以一个面向对象的编程语言命名的,取这个名字的原因有两个:一个是为了纪念及表彰开发该编程语言的杰出科学家,其次是为了表明该实验室的研究成果是高质量的。

  本次暑期学校,是Simula实验室与奥斯陆大学联办的。奥斯陆大学建于1811年,是挪威规模最大、国际声誉最高、历史最悠久的综合性大学。它位于世界上人均收入最高、联合国人类发展指数最高以及生活水平最高的国家挪威和全球消费水平最昂贵的城市奥斯陆,由丹麦-挪威联盟时期最后一位国王弗雷德里克六世于1811年下令建立。奥斯陆大学是挪威最顶尖的学术研究型大学,与瑞典的乌普萨拉大学、丹麦的哥本哈根大学以及芬兰的赫尔辛基大学一道,为北欧地区最著名的四所综合性古典大学。奥斯陆大学在世界大学之林中拥有广泛的学术影响力,在2015年的世界大学学术排名中,奥斯陆大学位列世界大学第58位以及欧洲第19位。除此之外,奥斯陆大学还培养了联合国第一任秘书长、世界卫生组织总干事、北约秘书长、挪威首相、国王等等社会杰出人物。

智能电网就是电网的智能化,也被称为“电网2.0”,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标,其主要特征包括自愈、激励和包括用户、抵御攻击、提供满足21世纪用户需求的电能质量、容许各种不同发电形式的接入、启动电力市场以及资产的优化高效运行。解决方案主要包括以下几个方面:一是通过传感器连接资产和设备提高数字化程度;二是数据的整合体系和数据的收集体系;三是进行分析的能力,即依据已经掌握的数据进行相关分析,以优化运行和管理。

  此次访问为期一周,我们主要完成了以下三个工作:

1)听取了来自欧洲高校,实验室及公司的教授,博士对智能电网领域的最新研究,研究内容详实,几乎覆盖了智能电网领域的各个方面,内容主要包括:智能电网中的数据中心的建模与优化,电动汽车及充电站的充电调度优化,电力市场的建模与机制,电力市场中的经济学原理,电力系统模型,区块链在智能电网中的应用,深度学习在智能电网中的应用,太阳能风能水能等新能源的发展情况,博弈论在智能电网的应用,5G系统等等十分前沿的研究内容。给我留下最深刻的印象的是,挪威全国的用电有百分之九十七以上都是来自于水电,充分利用了新能源。

2)与来自世界各地,五湖四海,各个国家高校的硕士生,博士生一起研究探讨智能电网领域的最新研究成果。这次培训组织了两次集体聚餐,帮助同学们互相认识,互相了解。通过和其他同学的沟通交流和探讨,我们了解到了其他国家和实验室的最新研究成果。学术讨论可以带来意想不到的惊喜,帮助理解最新的前沿学术进展,了解世界各地的学校在研项目。

3)完成一个项目,使用LSTM神经网络模型训练电动汽车充电数据,实现预测接下去的充电量。并且对比GPU和CPU的性能。通过这个项目,自己动手实验,我们更加深入地了解深度学习在智能电网中的应用。

  这次访问交流让我受益匪浅,有了很大收获和感想:

  首先让我意识了英语的重要性。作为国际化的语言,所有的报告都是以英语的方式进行介绍和展示,想要清楚地了解主讲人的研究成果,就需要对英语听力和词汇有着很高的水平。其次,与其他同学进行沟通交流时,对英语的表达能力也有很高的要求,才能把自己的问题表述清楚。其次是要勇于提问和与他人沟通。在课堂上,来自其他国家的学生或老师都会非常主动和积极地提问或与主讲人讨论,而我们都有点紧张,不敢提问或者交流。我觉得我们勇于发问和交流,不能害怕丢脸或者尴尬,做学术就应该多和他们探讨才能取得进步,闭门造车只会浪费时间。

  在挪威的这一周时间,在闲暇之余,我们还去参观了奥斯陆的一些著名景点,包括奥斯陆市政厅,维格兰雕塑公园,奥斯陆歌剧院,国家美术馆等等,北欧国家的建筑风格,文化艺术都给我们留下了深刻的印象。我们还品尝了当地的一些特色海鲜,体验了北欧国家的饮食文化。奥斯陆不愧为世界上消费水平最高的城市,我们深刻体会到了北欧国家的经济实力。我们还体验了挪威的经典旅游项目挪威缩影,游览了高山,峡湾,冰川等等自然风光。这为期一周的交流和学习虽然时间很短,但是却让我们开阔了眼界,提升了见识,领略了美景。

  最后,感谢Simula实验室的资助,感谢主办方Sabita教授的邀请和组织。