学生交流分享
赴英参加第九届国际工业成像大会(WC-IPT9)交流体会——王宇、徐臻
时间:2018-09-19 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3167

201892日至96日,本人随课题组的两位老师和两位同学,赴英国巴斯大学(The University of Bath)参加了2018年第九届国际工业层析成像大会(The 9th World Congress on Industrial Process Tomography, WC-IPT9)。国际工业层析成像大会是工业层析成像领域的核心会议,旨在为工业层析成像领域的研究人员提供平台,以分享和交流本领域最新的科研成果。本次大会由国际工业层析成像协会(ISIPT)主办,英国巴斯大学(Manuchehr Soleimani教授担任会议主席)承办。会议共持续5天,参会人员约有100多人,录用文章约100多篇。本次大会共邀请两名教授进行大会会议报告,分别为来自加拿大卡尔顿大学的Andy Adler教授和来自中国浙江大学控制学院的黄志尧教授。会议的分专题报告由论文作者以口头报告和展板的形式来展示其研究成果,涵盖的专题报告有:新型工业层析成像应用系统、基础测量方法发展情况和开创性工业案例研究等方面的报告。

黄志尧老师在会上做了题为“Contactless Electrical Tomography: Capacitively Coupled Electrical Resistance Tomography (CCERT) and New Dual-Modality ECT/ERT Technique”的大会报告,主要讲解了课题组近几年在非接触式层析成像技术方面取得的进展和成果,并引发了参会研究人员的广泛谈论,大家对此表现出了浓厚的兴趣。我在会上做了题为“Study on Image Reconstruction of Capacitively Coupled Electrical Resistance Tomography using Total Impedance: Sensitivity Distributions”的报告,提出了一种全新的电阻抗成像信息利用方法,并与领域内的研究人员进行了交流与分享,也收到了一些科研建议与指导,收获颇丰。随后,在会议工作人员的带领下,我们参观了Manuchehr Soleimani教授的实验室,了解了这边的研究重点和当下的研究热点。同时,也结识了很多国内外相关研究领域内的老师和同学,大家分享和交流科研经验和方法,获益匪浅。会议于201896日中午结束,我于6日离开英国,7日返校。

巴斯(Bath)位于英格兰艾文郡东部,是一个被田园风光包围着的古典优雅的旅游小镇,也是英国唯一列入世界文化遗产的城市。巴斯是一个悠闲、慢节奏的小城,人口不足9万,没有高楼大厦,但是却拥有英国最高贵的街道和曲线最优美的建筑。罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,这里的古浴场遗址是英国古罗马时代的遗迹。在参加会议的同时,我们也领略了巴斯的风土人情,随会务组参观了当地的古罗马浴场遗迹和距离不远的巨石阵(Stonehenge)。此外,当地的人们也十分热情好客,会主动给我们打招呼,在我们有疑问时,会热情的帮我们解答。通过这几天的会议,我深深体会到了不一样的生活方式和生活节奏,也体会到了中西方文化的差异。

最后,我非常感谢浙江大学及实验室给我的旅费资助,让我能有幸赴英参与此次国际会议。会议时间虽短,但在英国的这几天经历让我了解了在工业层析成像领域中国内外的研究热点和难点,获得了很多帮助和知道。对自身研究的课题有了新的认识,也明确了在接下来的科研工作上要开展的方向。此外,大会报告和这几天的国外生活让我体会到了英语交流水平的重要性,在平时要多方面提高自己的英文交流水平。这次出国经历,也给我建立了英文口语交流的自信,这一点是我最大的收获。同时,我也体会到了中西方教育方式及大学运行模式的不同,也意识到了自身科研水平与国外高等学府的差距。希望自己在学校里能够节约时间,努力提升自我。


浙江大学控制科学与工程学院

王宇鑫(11832009


2018年9月2日至9月6日,本人随课题组的两位老师和两位同学,赴英国巴斯大学(The University of Bath)参加了2018年第九届国际工业层析成像大会(The 9th World Congress on Industrial Process Tomography, WC-IPT9)。国际工业层析成像大会是工业层析成像领域的核心会议,旨在为工业层析成像领域的研究人员提供平台,以分享和交流本领域最新的研究成果。本次大会由国际工业层析成像协会(ISIPT)主办,英国巴斯大学(Manuchehr Soleimani教授担任会议主席)承办。会议共持续5天。本次大会共邀请两名教授进行大会会议报告,分别为来自加拿大卡尔顿大学的Andy Adler教授和来自中国浙江大学控制科学与工程学院的黄志尧教授。会议的分专题报告由论文作者以口头报告和展板这两种形式来展示,涵盖的专题报告有以下三个方面:新型工业层析成像应用系统、基础测量方法发展情况和开创性工业案例研究。

在会上,黄志尧教授做了题为“Contactless Electrical Tomography: Capacitively Coupled Electrical Resistance Tomography (CCERT) and New Dual-Modality ECT/ERT Technique”的大会报告,主要介绍了课题组近几年在非接触式电学层析成像方面的研究进展,引发了参会人员们的积极交流和讨论,反响非常热烈。本人在会议的分专题报告中做了题为“Void Fraction Measurement of Gas-liquid Two-phase Flow by A CCERT Sensor under Different Excitation Patterns”的报告,主要介绍了利用非接触式电学成像系统进行气液两相流参数检测的初步尝试,同时也得到了参会人员们的提问和友好建议,让本人意识到了自己的许多不足,同时一些较为有价值的建议也给本人提供了以后科研的宝贵思路,可以说是受益匪浅。在参会期间,我们跟随会议工作人员参观了巴斯大学的Manuchehr Soleimani教授的实验室,大致了解了他们实验室的主要研究方向,近距离观察了他们的实验设备,感受到了国外高等院校的科研氛围和特点,感觉获益匪浅,也开拓了以后科研的思路。

巴斯大学(University of Bath),成立于1966年,是一所以科研为导向的英国著名公立研究型大学,学术实力被评定为世界领先。根据英国各媒体公布的英国大学排行榜,巴斯大学多次入选英国排行前十的公立研究型大学。巴斯大学位于英国英格兰南部的世界遗产城市-巴斯,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。巴斯是一个被田园风光包围着的古典优雅的小城,距离伦敦约100英里的路程,距离布里斯托东南21千米,属于英格兰的埃文郡东部的科兹沃,人口不足9万。巴斯风景优美,气氛幽静安详,行走在城市的大街小巷让人感觉非常安静舒适。同时,当地的居民十分热情和善,耐心为我们解答了许多问题。在参会期间,我们跟随会务组参观了英国著名古迹巨石阵“Stonehenge”。巨石阵是是欧洲著名的史前时代文化神庙遗址,位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原,约建于公元前40002000年(2008年3月至4月,英国考古学家研究发现,巨石阵的比较准确的建造年代在公元前2300年左右)。我们此行也领略到了英国美丽的自然风光。

此次会议于9月6日中午结束,我们于9月6日离开英国,9月7日到达中国,非常感谢浙江大学对于我们此行的资助,此行也会成为我非常难忘的回忆。

控制科学与工程学院

徐臻