学生交流分享
赴日本交流心得——柳莹
时间:2018-09-19 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3474

2018年暑假期间,我很荣幸地和浙大其它学院的五名同学参加了日本昭和电工组织的参观交流活动,在这短短的七天时间里,我们参观了昭和电工在日本的三个工厂,并和。此外我们还到东京大学进行了实验室参观和交流。回想起这次交流活动,我们切身体会到了日本的学习工作和生活环境,收获良多。该项目是由浙江大学就业指导中心承办的,主要面向浙江大学高年级研究生。我通过就业指导中心网站了解到该项目后想通过此次机会增长一下见识,并且最终非常荣幸地通过了筛选。

由于此次国际交流项目的特殊性质,我们去的主要任务就是增加对昭和电工的了解,期间我们参观了昭和电工在日本的三个工厂:进行现代化垃圾处理的川崎工厂,千叶工厂的岩土研究所以及硬盘工厂。在参观的过程中,公司还安排我们和在日本工作的学长学姐进行了进一步的交流。此外,我们还和来自清华大学,上海交通大学以及大连理工的同学一同完成了活动举办方要求的调研汇报任务,通过此次任务,我们真切地感受到了日本企业的责任感和日本人对于规则的严格遵守的习惯并且认识了很多优秀的同学。

活动的第四天,我们到日本最高学术殿堂东京大学进行了交流访问,负责我们一天行程的是东京大学工学部的Oshima教授。首先Oshima教授为我们简单介绍了东京大学。东京大学诞生于1877年,截止目前,已经培养了包括9位诺贝尔奖得主,16位日本首相在内的一大批学术名家、工商巨子、政治菁英,在日本国内享有极高的知名度。之后,我们开始了在东京大学一天的学术交流活动。工学部的Oshima教授和Miyayama教授分别带来了他们所做的关于燃料电池和能量转化材料的精彩报告,Miyayama教授还带我们参观了他们课题组的实验室,并请他的学生做了课题海报展示。同时,我们还参观了理学部Hasegawa教授的半导体表面物理学实验室,并与Hasegawa教授课题组的中国学生就研究课题和中国学生在东大留学的情况等问题进行了深入交流。另外,Oshima教授还带我们参观了位于理学部的小柴大厅,向我们介绍了为东大带来两个诺贝尔物理学奖(2002年小柴昌俊和2015年梶田隆章)的超级神冈探测器模型。一天之内的多场学术交流活动安排很紧凑,但同时也让我们感到非常充实。在这一天我们学习到了非常多的新知识,也感受到了东京大学浓厚的学术氛围。在日本的这短短的七天时间,对我来说是一次非常难忘的经历,除了认识了很多优秀的同学、欣赏到了非常美丽的风景以外,不同的文化和社会风气给我的感触都非常多。

首先,日本给我的第一印象就是非常干净。不论是街道、郊区、建筑工地还是卫生间,垃圾是绝对不存在的,甚至连化工厂停放的交通工具都一尘不染。其次,非常注重细节,建筑工地的外围是用网围起来的,同时还有噪声监测,从而保证建筑工地卫生且不会扰民。正因为此,日本的建筑工地甚至可以和居民楼和写字楼离得很近。再说到垃圾的处理,日本的街道上很少能看到垃圾箱。如果有的话,也是分的非常细致的分类垃圾箱,让人们能够自主分类,从而方便后续的垃圾重复利用工作。再比如卫生间,我们都知道日本的马桶盖其实是比较有名气的,它的设计非常人性化地考虑到了人的各种需求,但是让人不可思议的是这种在我们眼中的高级配置在日本甚至连工厂的简易卫生间都配置齐全。

此外,日本人对于秩序的遵守程度真的达到了让人由衷地敬佩的地步。例如服装的要求,日本人对于工作的着装非常重视,他们可以做到全民平时上班的时候都穿得非常正式,甚至连出租车司机都会身着衬衫打领带。再比如公共秩序,上下班高峰时期的东京非常拥挤却仍然井井有条,电梯上的人们都会自动排成一队且靠左站,将右边留出一个通道给有紧急情况的人通行。最后还有一点给我的印象非常深刻,就是日本人的服务态度。在日本不论是哪个岗位,服务人员都非常热情,微笑、礼貌用语、鞠躬似乎是标配,让人无可挑剔。生活和工作在这样的一个大的社会环境中,正如在参观昭和电工的过程向在那里工作的学长和学姐了解到的一样,生活满足感和工作效率非常高。作为我们个人,应该多多学习日本人做事的细致程度、对于规则的遵守程度以及对自我的约束,让我们的工作和生活也能够越来越好。

最后,我由衷地感谢昭和电工为大家提供这次到日本学习交流的机会,也很感谢一路上各位前辈、老师和小伙伴们的照顾。