学生交流分享
赴德国伊尔梅瑙工业大学交流体会-----吴夏来
时间:2018-09-17 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:4020

我于今年6月到8月期间通过中德科研合作项目(PPP项目)赴德国伊尔梅瑙工业大学进行了短期科研访问。

伊尔梅瑙工业大学(Technische Universität Ilmenau)座落于德国中部具有德国“绿色心脏”之称的图林根森林Thüringer Wald”,小城伊尔梅瑙,四周森林环抱,是一所极其优美宁静的校园大学,具有百年多的悠久历史和学术底蕴。现今世界广泛应用的MP3即是学校著名教授Karlheinz Brandenburg的发明,还有服务型机器人及世界上最精密的称重仪等。伊尔梅瑙工业大学以工程技术、自然科学、经济和媒体四大主要学科方向为支柱,特别注重应用科学的发展和理论与实践的紧密结合,这种学科特色使得毕业生深受研究机构和工业企业欢迎。除了机械制造、电子信息等传统强项,这里的多媒体技术专业更是以其最前沿的研究项目和装备先进的媒体实验室领先于其它德国高校。

我这次访问主要是与伊尔梅瑙工业大学自动控制与系统工程研究所李浦教授带领的团队进行学术交流。李浦教授是该研究所仿真与过程优化研究组主任,德国弗劳恩霍夫应用中心兼职教授,其团队主要的研究方向是过程系统工程,主要包括工业过程的建模、仿真、控制与优化等。该团队研发的基于模型优化控制技术的自动驾驶策略获得了去年奥迪杯自动驾驶大赛。在学术交流方面,与李浦教授及其团队成员多次讨论了余热回收过程设计和控制的一体化研究问题。根据阅读的文献资料,做了关于该问题的综述报告,并拟定了具体研究内容和研究计划。针对有机朗肯循环系统,对其模型进行简化,并做了控制设计。同时,学习了李浦教授团队提出的伪序贯动态优化方法,并做了仿真应用研究,拟设计一个非线性预测控制器实现朗肯循环的在线控制。期间也多次参加了李浦教授团队的学术讨论会和研究生毕业答辩会,感受了他们浓厚的学术氛围,这方面值得我们学习。在生活方面,在李浦教授的帮助下,很快就适应了当地学校的生活,学会并习惯自己做饭,同时通过与当地学生的交流,也了解了许多伊尔梅瑙地区的习俗和文化。我遇到的本土德国人都很友好,从教授、实验室工作人员、超市营业员、甚至路人。德国的交通还是比较方便,由于德国是欧洲的中心,如果你想去周边国家玩还是很方便的,坐着火车就能去,如瑞士、奥地利、荷兰、法国等。在德国境内,你的学生证背面会有你可以免费乘坐火车的区间,高铁ICE除外。其实刚来到德国的第一感受是气候,比国内凉快多了,在当地没有看到空调,只见过几个小电风扇!值得一提的是这期间刚好是足球世界杯比赛时间,感受了当地学生对足球运动的喜爱,经过观看世界杯比赛,感受了足球运动的魅力。

在德国学术交流这段经历让我的科研能力和生活能力都有了较大的提升,感谢交流期间各位老师与小伙伴对我的帮助和支持。回国后我将继续做交流期间的研究内容,期望能尽快完成相应的研究工作。