交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴加拿大Dalhousie University交流心得——徐勇
时间:2019-10-05 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:377

本人去年有幸申请到了国家公派联合培养博士生项目的支持。藉此机会,在加拿大Dalhousie University机械工程系Ya-Jun Pan教授主导的ACM-Lab (Advanced Control and Mechatronics Laboratory) 实验室进行了为期一年的科研交流.

达尔豪斯大学(Dalhousie University)为世界学术名校,加拿大顶级大学之一,是加拿大新斯科舍省最高学府,拥有接近200年的建校历史,各类专业齐全。  常年位列于加拿大十大名校,2015年被麦克林杂志评为加拿大医博类大学第七 。作为加拿大最好的15所研究型大学联盟U15中大西洋四省唯一成员,拥有该地区最大图书馆。学校的法学院、工学院和医学院久负盛名,培养了大量优秀的政治家、工程师、律师、医生 ,商学院被加拿大权威商业杂志评为2013年度加拿大10大顶级MBA商学院之一。

目前,Ya-Jun Pan 教授主导的ACM-Lab主要研究无人机/多智能体协同控制,网络控制系统、遥感操作系统 (Teleoperation Systems ) 以及对应的实际应用等,实验室有无人机、multi-robots、Phantom Omin等实验平台,可以进行建模和仿真,为学生提供良好的学习环境。目前,Ya-Jun Pan教授在控制领域三个Top学术期刊IEEE Transactions on Industrial Electornics 、IEEE/ASME Transactions on Mechatronics、IEEE Transactions on Cybernetics担任副主编。

在ACM-Lab交流的一年中,通过和Ya-Jun Pan 教授以及实验室的同学进行学术上的交流和讨论对自己的科研素养有了很大的提升。Ya-Jun Pan 教授每周都会和不同的学生进行一对一的交流,通过讨论来了解每个同学的学习进展以及所面临的科研问题,然后很细心的指导如何去解决所面临的难题。我和Ya-Jun Pan 教授每次都围绕多智能体系统事件触发同步问题的研究和讨论。针对多智能体系统,首先我们讨论没有领航者的情况,然后将没有领航者的情况拓展到存在一个领航者的情况,再次延伸到多个领航者的情况。通过这些讨论,让我对多智能体系统有了一个更加明确的研究思路。另外一方面,随着网络通信越来越开放,复杂网络的安全问题是目前研究的一个热点。于是,Ya-Jun Pan 教授在和我讨论是否可以考虑多智能体系统的安全问题。多智能体系统作为复杂网络的一种,智能体之间的通信是作用在一个数字平台上进行。因此,在智能体之间的通信是有可能存在网络攻击现象,从而导致整个系统性能的降低或者整个系统达不到稳定。基于安全的思想,我每天通过大量阅读网络攻击相关的文献,通过读文献了解网络攻击的本质以及思考如何将网络攻击问题引入到多智能体系统中。然后,通过阅读文献记下自己的想法,并且与Ya-Jun Pan 教授讨论其可行性。通过每次反反复复的讨论,使得我对多智能体系统的安全问题有了更加深入的认识。经过一年的学习研究,在Pan老师的指导下,发表2篇SCI学术论文于IEEE Transactions期刊上。

Ya-Jun Pan 教授除了在科研上对我指导,而且也培养学生的口头报告描述能力。课题组成员每半个月都要轮流来做学术报告,刚开始我是很排斥这个因为自己的口语不好。但是,Pan 教授不断地鼓励我要开口说,别怕丢人,说多了就行。于是,我花了一周的时间做好PPT尝试着用英语讲述自己研究方向事件触发控制(Event-Triggered Control)。第一次作报告很紧张的读着自己做好的PPT。经过一年来的训练,我在最后一次做报告也不照本宣科的读PPT,而是简要的列出我要讲的大纲来锻炼自己的口头报告。相对于之前,口头表达能力有了提升。

这次海外求学的经历让自己的科研能力和口头表达能力都得到了很大的提升。非常感谢国家和学校对我出国的支持,我会继续好好努力。



图片4.png 图片1.png

图片2.png 图片3.png