交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴日本ASCC2019会议交流心得——王凯,杨泽宇,王静波
时间:2019-06-19 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:610

亚洲控制会议(ASCC)是由亚洲及大洋洲地区的国家主办,在自动化及其相关领域,面向全世界的一个大型、综合性、高水平的国际学术会议。该会议每两年举办一次,到今年为止,一共举办了12届。我们一行在宋执环老师和葛志强老师的带领下于68日至613日赴日本参会。会议在日本福冈的北九州国际会议中心举行。 

本次大会共有三场主题报告,分别在每天上午9点举行。德国斯图加特大学的Frank Allgöwer教授在大会第一天给出了关于经济预测控制的报告。Frank教授介绍了预测控制在现今控制理论与控制工程中的重要地位,提出了当前预测控制所面临的挑战,并分享了他和他的课题组最新的研究成果。大会报告结束之后,我们挑选了几个感兴趣的分会场,聆听了来自不同国家的学生报告。特别地,我们与领域内小同行会上和会后都进行了深入的交流,探讨领域内的发展趋势与当前的挑战,交换各自的主要观点,互相评议,收获良多。

在本次会议上,我们做了三场分会场学术报告。

    1. A Novel Streaming Variational Bayesian Supervised Factor Analysis for Industrial Adaptive Soft Sensor Modeling主题是关于基于流式变分贝叶斯有监督因子分析的工业自适应软测量建模。首先,对工业过程中存在的问题以及时变过程进行了简单介绍;之后,简要概述了本次工作的主要内容,包括变分贝叶斯有监督因子分析的基本原理,流式变分贝叶斯以及基于该流式方法的自适应软测量框架;最后,在实际工业案例中进行的方法比较和分析,并给出相应结论。

2. Robust Soft Sensing for Multi-mode Processes Based on Bayesian Regularized Student’s-t Mixture Regression主题是基于贝叶斯正则化学生混合回归模型并应用于鲁棒软测量领域。为了更加清晰地向在场听众阐述研究内容,汇报内容主要是分为四个主题部分:研究背景;研究内容;案例研究和未来展望。为了清楚展示研究内容的创新型和必要性,特意制作了大量的示意图来证明我们的研究方法相较于传统的方法有着突出的优势。

3. “Fault Detection Based on Variational Autoencoder for Complex Nonlinear Processes”主题是关于复杂非线性系统中的基于变分自编码器的故障检测。不同于我们组的其他报告,报告是用数据驱动的策略检测故障。为了方便不同领域的人能迅速了解本人的工作,特意花了更多时间对背景和基本内容进行了介绍。之后,论文的主要工作被简要概述,包括变分自编码器的基本原理,变分自编码器的优缺点以及其在工业过程故障检测中的应用等。报告结束后,对本次报告感兴趣的几位同行热情地交换了意见,我们在会场中进行了友好的交流

日本一行短短数天,时间不长,却给我们带来了不一样的感触。日本的街道是没有垃圾桶的,也没有相关的清洁人员,但街道却是相当干净,这可能与日本的产业结构以及教育普及带来的国民素质整体提高有关,是值得我们思考和学习的地方。作为日本的文化养母,也可随处可见中国文化的影子,如中国的汉字,服装,酒文化等,不过都已经经过了几朝几代的更替,逐渐本土化了。特别地,一直听说日本的工匠精神很普遍,此行感触颇深。似乎每一样商品都是做工精细,精益求精,从外观到内部结构,无不细心雕琢,大到日本汽车小到玩具,都可随处可见一种精细化生产的影子,值得借鉴。

此次会议时间不长,但通过与相关领域的研究人员的交流,也发现现有研究中存在的不足和未来的改进方向。最后,十分感谢学院和导师对我们此行的资助,让我们能够有机会出国交流,开阔视野,也让我们对未来有所期待!


图片9.png 图片6.png

图片7.png 图片8.png