交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴卡内基梅隆大学交流心得体会——余天宇
时间:2018-12-13 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:2230

20188月至12月初,我来到了位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡市的卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon UniversityCMU)进行为期四个月的访问交流。在这四个月的时间里,我珍惜时间努力学习主动和课题组成员交流,同时也体会到了在异国他乡生活的不同之处。

匹兹堡是以前的美国钢铁之都,近些年进行经济转型,现已成为以医疗、金融、高科技产业为主的城市。匹兹堡的大学文化十分浓厚,在那里主要有卡内基梅隆大学和匹兹堡大学两所美国名校。卡内基梅隆大学的计算机专业和戏剧专业全球闻名,艺术学院、商学院和工程学院等也在全美名列前茅。

我本次访问的大课题组是CMU化工系的过程系统工程Process System EngineeringPSE课题组。它主要Larry Biegler, Ignacio Grossmann, Nick Sahinidis, Erik YdstieChrysanthos Gounaris五位教授他们的学生组成。我本次访学的外方导师是Larry Biegler教授。他是PSE领域的知名教授,也是当时化工系的系主任(目前已卸任)。Biegler教授主要研究的方向大规模非线性规划问题的求解策略、流程模拟和优化的先进算法非线性控制和状态估计实时算法等。1981年在威斯康辛大学曼迪森分校获得博士学位以来,就一直在CMU化工系任教,培养了一大批优秀的学生

我本次研究的课题是非线性系统的分布式控制策略。Biegler教授指导下,我学习了非线性优化问题的灵敏度分析理论,并结合自己之前研究的分布式预测控制问题特点,探索非线性分布式优化命题灵敏度分析方法在四个月的交流时间里,平均周和Biegler教授讨论一次教授对于我的研究进行了非常细致的指导。每次讨论都能让我理清许多困惑的地方我会提前写好一篇文档,和教授介绍目前在研究进展遇到的问题并探讨之后的研究计划。无论是大方向上的问题还是编程中遇到的细节问题,教授总能给我启发引导我如何解决问题。这样的指导是非常有效的。

此外我还经常与课题组的同学一起讨论学术问题,建立起一定的友谊。在和学生们的交流中,我体会到他们的数学基础和相关研究的理论基础非常扎实,这对于研究工作的顺利开展是非常有益的。同时我也开始反思自己在基础知识方面的不足除了在课题组学习之外,我还利用空余时间旁听了机器学习学院开设的凸优化课程,以巩固自己对优化理论的掌握PSE课题组的学术讲座非常丰富。那边每周都会举行一到两次讲座,学生或来访老师来介绍自己的研究内容。我也经常参加这些讲座,拓宽了自己的知识面。

Biegler课题组访学期间,我能感受到他们做研究的踏实态度教授对于学生的要求不于文章发表数量;他更看重文章的质量,即对于某一领域的实际贡献。他希望学生成为一个真正具有独立科研能力的研究者。这样理念也一直引导我的工作。

今年的美国化工工程学会(American Institute of Chemical EngineersAIChE)年会正好在匹兹堡举办。我于4月份投稿,并于7月份收到会议邀请。今年的会议时间1028112。在那一周我每天都坐车到匹兹堡市区开会。我于第一天下午进行了题为Distributed Model Predictive Control Based on NLP Sensitivity的口头演讲和展示这也是我第一次在国际会议上作报告。6天的会议中,我听了很多学者的报告并和其中一部分人进行了交流,从而了解了本领域的最新研究动态这也是我本次访学的收获之一。

在国外生活期间,我体会到与国内的种种不同。以住宿来说,那边的学生一般需要自己租房,居住在别墅公寓中,每人享有一个单间。而在国内学校中,学生们一般住在多人间的学生宿舍中。以饮食来说,那边的食堂提供的选择有限开放时间较不像国内的食堂那么完备。在那里生活了两个星期以后,我便决定自己准备一天的饮食了。我每天会在早上做好一天的饭,然后带到学校去。等到了饭点,用实验室的微波炉加热后再吃。在此期间提高了自己的生活自理能力,也渐渐享受自己买菜做饭的时光。我一般八到九点坐车去学校,晚上赶校车回家休息,生活比较简单。周末、节假日,我也会和朋友们一起去郊游等,体验当地的文化。

总的来说,我觉得自己在本次访学之旅中收获很多学到了很多知识,也增长了自己的视野。但由于时间比较短,我的这一部分研究工作还未完成需要在回国后继续推进。感谢学院和导师陈曦教授给我这次交流的机会,感谢Biegler教授和课题组同学对我的指导和帮助,同时也希望以后还有出国访学的机会。


图片1.png 图片2.png

图片4.png 图片3.png