交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴德国伊尔默瑙工业大学交流体会——王矿磊
时间:2018-12-13 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:2171

我有幸参与了中国与德国政府开展的中德科研合作项目,并于今年6月到8月期间赴德国伊尔默瑙工业大学进行学术访问。

伊尔默瑙工业大学(Technische Universität Ilmenau)座落于德国中部具有德国“绿色心脏”之称的图林根州,具有百年多的悠久历史和学术底蕴。学校通过紧密保持与工业界和其他高校的合作关系,在纳米工程、精密测量技术、生物医学辅助系统、动力能源与环境、数字媒体和移动通信等六大领域拥有极强的竞争力,其中,数字媒体方面,世界应用广泛的音频格式MP3就是由该校科研团队所提出的。学校特别注重应用科学的发展和理论与实践的紧密结合,注重培养学生实践经验和独立工作的能力,在本科学习过程中安排学生独立完成教授科研团队或工厂企业等的实习任务。这种学科特色使得毕业生深受研究机构和各类工业企业欢迎。

我此次学术访问的是信息自动化系,李浦教授带领的系统仿真与过程优化研究团队。李浦教授同时也担任德国弗劳恩霍夫应用中心兼职教授,是优化控制领域内的知名学者,在许多国际知名期刊上发表过论文,如《Automatica, Journal of Process Control》等,并在一些重要学术会议上做过大会报告或研讨报告。同时他带领的课题组与许多名校和企业有合作,如德国柏林工业大学,宝马公司等。实验室学生来自世界各地,包括伊朗,俄罗斯还有中国等。在这里,可以通过这些同学体验到世界各地的民族风情和地域文化。李浦教授团队主要研究方向包括以大型系统动态优化、不确定环境下的随机优化、实时优化以及混杂系统优化作为基础研究,并将理论成果应用于能源系统、自动驾驶、大型供水网络以及生物系统。

我此次研究访问的主要研究内容是不确定环境下的过程设计与控制集成优化,涉及到不确定性的概率描述、优化控制和混合整数优化等,课题组在此方面取得了颇多较新的研究成果,例如,在机会约束优化问题中inner-outer approximation的方法,大大提高了累积概率密度函数的计算效率,使我可以在已有的研究基础上开展工作。在访问期间,我每周会与李浦教授讨论研究进展。同时,李浦教授团队非常重视不同研究小组的交流和讨论,大家参与讨论的积极性也很高。这种讨论通常是以小组会议、本科生的项目答辩、硕士学位答辩等形式进行,课题组其他成员也经常通过组会的形式,轮流进行展示汇报,而且课题组经常邀请德国企业界的学者专家进行学术交流,例如访问期间,参加了奥迪公司、华为斯图加特分部等企业专家的讲座开阔了眼界,让大家在研究自己领域的同时,了解一些前沿的科技。

这次海外求学的经历让自己的科研能力和生活能力都得到了很大的提升。当自己一下子离开熟悉的生活环境,到一个完全陌生的语言文化环境时,学会了从东西方两个文化角度看待中国和欧洲的各种差异。同时,与世界一流的教授、世界各地的同学一起讨论、生活,给我在学术见解方面带来极大的收获。生活方面,德国大学不提供集体宿舍,需要自己租房或与其他人合租。饮食方面学校餐厅提供午餐,早餐和晚餐都要在住处自己完成。因此相比国内大学各项生活方面的便捷,海外求学期间料理日常生活、做饭和平衡各项时间方面,应该说对自己都是一个不小的挑战。

最后我十分感谢国家留学基金委和浙江大学能够给我提供交换的机会,也非常感谢我的导师以及李浦教授在交流期间给我的极大帮助。我会不忘初心继续努力,为祖国的建设贡献自己的力量。


2D76D500@96D10A37_B9AB105C_jpg_recompress.jpg 305C8A43@B57DA503_B9AB105C_jpg_recompress.jpg

98320866@D97BEA7C_B9AB105C_jpg_recompress.jpg CF35D92D@B636E912_B9AB105C_jpg_recompress.jpg