交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴美国理海大学交流总结——范博
时间:2018-11-02 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:4022


美国理海大学为一所历史较为悠久的美国私立大学,学校地处Bethlehem市区附近,周边较为安静。学校本身面积并不是很大,但是环境优美。

生活上,理海大学位于美国宾夕法尼亚州,地处东北部,冬天和夏天时间长,春秋时间短,季节和杭州类似。但是全年干燥,建议多带润肤品。夏天天气不是很热,大概30度左右的样子,最高温度33度,比杭州凉爽许多。冬天比较冷,有时温度会到零下20度,并且经常伴有大雪,无法出门。由于学校宿舍有限,理海大学的学生主要是在外租房居住,学校附近房租较为便宜,价格大概400刀/月,包含水和垃圾费,电费网费因人而异,但有时也会高达100刀一个月的样子。河对岸的房屋相对较新,价格也较高,大概800刀/月。另外,学校附近有三家中餐馆,远一点也有一家中餐馆,味道也都很好。理海大学由于并不在市中心,因此出门非常不方便,学校周边仅有两个超市供留学生购买生活用品,东西不是很全,因此在理海大学出门尽量要和实验室同学或者室友蹭车。

学业上,理海大学本身电子与计算机专业学术水平个人感觉并不是很高,且近几年有没落的迹象,但这也有部分原因是美国整体对基础工业重视程度降低所导致的。费用方面,研究生(F签证)如果出国留学到理海大学,每年学费至少需要10000刀的样子,算上生活费等,每年大约需要150000人民币。对于访问学生(J签证)并不需要交学费,并且如果可以能拿到国家CSC或者学校/学院公派出国的项目,1000元足够cover掉学费负担。本人出国一年,师从Wenxin Liu老师,目前是TII和TSG期刊的副主编,其学术水平还是比较好的,对电力电子,电力系统,以及控制理论等都有涉猎,相比较而言能够比较把握得住大的研究方向,但是由于他自身项目事情较多,所以可能并不能及时在文章发表方面有太大的帮助。实验室方面,Wenxin Liu所在的SMRT实验室,有一套相对成熟的硬件平台,可以对直流和交流微网方面的理论算法进行实验验证。其文章也主要发表在已经被SCI收录的IEEE Trans上面,比如TPS,TSG,TII,TIE等等。实验室的学生数量不多,但每个人都可以独当一面。

通过在美国理海大学一年的交流,对我而言,对电力电子与电力系统领域的内容有了初步的了解,对于控制理论部分也有了进一步的理解。对于直流微网分布式控制也有了更深的了解,也取得了一些阶段性的成果。所做的研究成果,给未来直流微网控制方面研究提供了一种解决思路,尽管所设计的控制方法仍存在较大的局限性,但随着通讯与电力电子技术的发展,部分局限条件将得到有效的解决。从控制领域而言,所设计的控制方法研究了一类输入输出耦合系统的分布式控制方法,该系统与传统的MAS系统不同的是,传统的MAS系统各个子系统的输入不存在耦合,即各个系统之间可以解耦控制,而电网系统本身通过电力传输线路进行连接,各个子系统的输入之间存在物理耦合。针对该类系统的控制设计难点,留学期间的工作提供了一个初步的解决思路,在考虑电力系统导纳矩阵本质为一无向连通图的Laplacian矩阵,通过设计相应的控制律,可以实现各个子系统之间的分布式控制。从电力系统领域而言,所设计的控制方法,从理论上为现有的部分电力系统控制方法提供了支撑,提高了直流微网系统电流分配精度与电压调节能力。对于一些传统的连续控制方法,给出了其参数选择与系统通讯、控制频率之间的关系。在系统存在恒功率负载情况下,所引起的负导纳特性会在某些情况下导致现有的控制算法的不稳定。在留学期间的工作中,一定程度上给出了这类控制算法的适用条件,从而为实际应用提供了一定的理论指导意义。

总体上说,美国理海大学是一个可以考虑的交流地点。




范博

20181029