交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴美参加QNDE2018会议交流心得体会——丁田雨
时间:2018-09-14 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:2744

    本人于2018年7月14日赴美伯灵顿参加第45届量化无损检测与评估国际会议,该会议是国际无损检测与评估领域科研工作者的一次盛会,展示当前国际上无损检测的发展水平与研究热点,为各国科研工作者提供高层次的学术交流平台。每年一度的QNDE会议,始于1973年,由美国爱荷华州立大学无损评估中心(CNDE)和美国国家科学基金会(NSF)行业与大学合作研究中心主办,由美国无损检测协会(ASNT)和CNDE赞助成员资助。该会议录用文章300余篇,会议专题涵盖航空航天、工程机械、能源、生物医药等领域的新型传感、检测、分析、建模、仪器仪表、自动化系统等技术,还有仪器设备展览等。

    我参加的是关于无损检测信号分析处理专题的会议,并在会上做了口头报告,通过此次报告,我展示了自己的科研成果,也锻炼了自己的英语口语及表达能力,并在专家学者的提问下完善自己论文的框架和不足。比如,如何结合其他信号特征进一步提高检测的准确性,如何对新提取的特征进行更好的评价等。在开会前,我通过阅读其他报告者的录用摘要,选择自己相关领域的主题报告和一些感兴趣的主题报告,准备了一些问题,与他们在会上做交流。我见识到同行的优秀工作,对我很有启发性;同时,我也听了一些与自己领域不太相关的报告,开拓了视野,也产生了一些新的想法。同时,还近距离地见到了一些行业内的顶尖工作者,在会上他们对行业未来发展和趋势做了报告,比如对不可见缺陷检测的挑战,智能城市中无损检测/结构健康监测的未来发展等。在会场休息时间,我们能够与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的同学建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。并且,通过在开会间隙的交流,我不仅在具体的学术问题上有不少收获,还学习到一些有益的科研方法和策略,收获颇丰。会议于2018年7月19日晚结束,我于20日返校。

    此外,伯灵顿(Burlington)是美国佛蒙特州最大的城市,坐落于尚普兰湖湖岸边,阿迪朗达克山和绿山之间。该地风景优美,四季气候温和,生活舒适。在参加会议之外,也领略了美国的风土风情,参观了当地的公共博物馆,感受了冠军湖(Lake Champion)的宁静优美,品尝了当地特产的巧克力。此外,当地的人们也十分热情好客,会主动给我们打招呼,给我们指路。当我们迷路的时候,他们会主动带你去找到目的地。

    总的来说,这是一段非常难忘的回忆。会议时间虽然只有短短几天,但在美国的这几天经历让我对自身研究的课题有了新的认识与新的想法,明确了未来的科研方向,同时也意识到了自身科研水平与其他优秀学者还有着很大的差距,在科研的道路上仍然需要更加努力,希望以后能够有更多机会出国参加会议或者交流,从各方面增长见识。当然非常感谢学院和老师能给我这次机会前往美国参加学术会议!