交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴美参加2018美国控制会议项目交流心得体会——马延
时间:2018-07-08 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:3378

本人于2018626日赴美密尔沃基参加2018年美国控制会议。美国控制会议是控制领域三大会议之一,由美国自动控制委员会承办的关于控制理论及应用的国际会议,会议持续三天,参会人员大约1300人,录用文章大概1000篇。该会议分专题由论文作者口头报告的形式来展示其研究成果,涵盖的专题报告有:优化算法、机器学习、系统辨识、机械系统及其机器人控制、控制理论应用、传感器网络、非线性系统控制、自适应控制、分布式控制、优化控制、协调控制、物理系统的安全与隐私以及车辆控制等系列专题报告。而我参加是关于车辆控制专题的会议,并在会议上做了关于车辆稳定性和能量效率控制的口头报告。通过参加此次国际会议,一方面结交了相关领域的学者,通过听取各位学者在车辆控制方面的主题会议的工作报告,了解世界各国学者的科研新动态和新方法,比如怎么设计高效的控制算法去提升控制器的实时性,如何考虑道路环境信息来提升车辆的能量效率以及车辆横向稳定性控制的新颖的控制策略与思想等,能够给予自身科研工作一些灵感和思路。另一方面,通过口头报告形式展示自身的科研成果,锻炼了自己的口头表达能力及英语交流的能力,并在专家学者的提问下完善自己论文的框架和不足。如需要进一步提高轮胎模型的精确度从而提高控制器的鲁棒性,考虑道路的信息来提高驾驶的安全性和舒适性以及考虑车速以及电机力矩对车辆效率的能量来提高车辆的效率等。会议于2018629日晚结束,我于30日返校。

此外,密尔沃基(Milwaukee)是威斯康星州最大城市和湖港,位于密歇根湖西岸,是威斯康星最大的城市和经济中心。密尔沃基市四季气候温和,生活舒适,被誉为“湖边一个美丽的地方”。这里的啤酒酿造为这所城市的特色工业,拥有全国4大啤酒厂中的3个,产量居国内首位,被称为美国“啤酒之都”。NBA球迷们来到这里可以一睹密尔沃基雄鹿队的风采,此外,这里还有享誉全美的交响乐团、博物馆、美术馆,街头小巷充满了艺术气息,比如哈雷博物馆,博物馆中各式各样的哈雷机车十分引人注目,各类品种应有尽有,而肃穆的机车雕像,古朴的哈雷警车与精致的哈雷部件则不断散发着哈雷历史的厚重感。在参加会议之外,也领略了密尔沃基的人土风情,品尝了密尔沃基当地的特色啤酒,参观了当地的公共博物馆以及艺术美术馆,在马路随处可见奔驰的哈雷机车。此外,当地的人们也十分热情好客,会主动给我们打招呼,给我们指路。当我们迷路的时候,他们会主动带你去找到目的地。

最后,我非常感谢浙江大学及实验室给我的旅费资助,让我能有幸赴美参与此次盛大的国际会议。会议时间虽短,但在美国的这几天经历让我对自身研究的课题有了新的认识,也明确了在接下来的科研工作上要开展的方向,同时也意识到了自身科研水平与国外高等学府的差距,在科研的道路上仍然有一段很长的路要走,会时刻鞭策自己,在今后的学术道路上更上一层。

—马延


图片1.png 图片2.png

图片3.png 图片4.png