交流分享
当前位置:首页 > 学生思政 > 交流分享
赴德克萨斯A&M大学卡塔尔分校交流心得体会——阙昊懿
时间:2018-07-04 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:4162

  2018317日至617日,经黄廷文教授的邀请,我前往卡塔尔德州农工大学卡塔尔分校进行为期三个月的访问。

  德克萨斯A&M大学(Texas A&M University),简称TAMU。该校建立于1876年,位于美国德克萨斯州的卡城, 世界百强名校,北美顶尖研究型大学联盟美国大学协会AAU)成员。全美第六大公立高校,拥有极高的学术成就和教学水准。德克萨斯A&M大学拥有全美顶尖的工程学院,在世界范围内享有盛誉。2018USNEWS全美工程学院排名第12位:其中石油工程第2位,生物与农业工程第3位,核子工程第3位,航空航天工程第7位,工业与系统工程第13位,土木工程第15位,机械工程第16, 计算机科学第17位,其余工程专业也名列前茅。2018年,德州A&M大学在ARWU北美大学排名第57位,USNEWS北美大学排名第68位,LeagueTables全球大学排名第42位,CWUR世界大学排名78,北美大学45名。2019QS世界大学排名第203位。

  非常感谢吴争光老师为我提供了机会与黄廷文老师认识。黄廷文教授现任美国德克萨斯A&M大学卡塔尔分校教授,主要从事混沌动力学、稳定性理论、神经网路与复杂网络、计算智能等研究,在国际重要刊物或会议上发表相关学术论文200余篇,主持或合作主持卡塔尔国家优先资助基金项目5项,是混沌系统和神经网络同步研究领域的国际知名学者,曾担任10多个国际重要会议的分会主席或程序委员会委员,现担任IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems等多个国际学术期刊编委,是美国数学会、美国工业与数学会会员。

  与黄廷文教授的合作让我收益良多,与黄老师在合作期间,与黄廷文老师在复杂动态网络上进行了深入的讨论。随着交互节点的不断增加以及交互信息量的迅速增大,复杂动态网络概念开始变得越来越活跃,也开始在现实世界中不断得到应用,如脑科学、社会学、生物网络以及计算机中已经开始了初步的实践。随着计算能力的增加,复杂动态网络也开始应用到更多有潜力的区域,如金融、电力等等。对大多数应用场景而言,由于计算机系统的特性,通讯单元传感器都是基于采样获得信息,这也使得复杂动态网络主要应用在离散领域中。

由于采样系统的重要性,基于周期性采样及非周期采样的稳定性研究也变得日益热门。对通讯网络而言,由网络引起的时滞无处不在,因此这种复杂是指网络的稳定性必须被首要考虑。本章针对带时滞的复杂动态网络,提出了一种基于Lyapunov泛函的心结构,使得其能达到全局指数稳定。在过去考虑到更充分利用已有信息的同时,除系统本身外并没有新的决定变量增加。因此,在以前工作的的研究基础上,更进一步地减少了保守性,也更更能适用于实际系统的应用。通过与黄廷文老师的合作,现在已有一篇投稿到IEEE Transactions系列的论文正在审稿,并已经回复审稿意见一次。

  卡塔尔是一个阿拉伯国家,属于热带沙漠气候,炎热干燥,沿岸潮湿。四季不很明显,4-10月为夏季,是一年中最长的季节。地势平坦,大部分地区为覆盖沙土的荒漠,绿色算是难得一见的景色。尤其是在5月以后,白天外面阳光暴晒,几乎无法出门。交流一段时间以后,发现当地人不到20%,大部分都是外来务工人员,主要来自印度、尼泊尔、菲律宾、斯里兰卡等等国家。然而交往起来,发现与在国内日常对穆斯林的看法完全不同,无论是当地人还是外来务工人员,都相当热情友好,而且该地民风淳朴,几乎已经是路不拾遗。不禁深深为其感染。而且过去期间,正好赶上了穆斯林特有的斋月活动,白天从早上三点半到晚上六点半以后,在室外都是不允许饮水以及吃东西的。算是难得的体验。

  我非常感谢浙江大学为我提供的生活和旅费资助,让我能有这次为期3个月的赴卡塔尔交流机会。在美国的这段经历让我的科研能力和生活能力都有了很大的提升,感谢在卡塔尔交流期间,各位老师与交流的小伙伴对我的帮助和支持,也感谢学院的老师对我工作的支持和照顾。回国以后的工作主要集中在完成毕业论文。并希望能有机会继续加强双方之间的合作。


阙昊懿



图片1.png 图片2.png


图片4.png 图片3.png