最新消息
当前位置:首页 > 人事工作 > 最新消息
控制学院举行“商业运载火箭智能自主飞行联合研发中心”成立仪式暨宋征宇总师受聘浙江大学兼职教授仪式
时间:2019-06-03 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:2766

    2019年5月30日上午10点,“商业运载火箭智能自主飞行联合研发中心”成立仪式暨长征八号总师宋征宇受聘浙江大学兼职教授仪式在浙江大学玉泉校区教九101会议室隆重举行。长征八号总设计师宋征宇、项目办副主任郭葳,浙江大学先进技术研究院院长史红兵、浙江大学求是讲座教授张育林、控制科学与工程学院院长邵之江、党委书记叶松,以及控制、电气、航空航天等学院师生近100人出席会议。会议由控制学院叶松书记主持。

    控制学院邵之江院长介绍了联合研发中心成立情况。长征八号项目管理办公室将依托在商用运载火箭发射领域的龙头地位,开展运载火箭智能自主飞行的技术集成研发;浙江大学控制科学与工程学院将依托“双一流”、“A+”学科优势,配合相关基础研究和关键技术研发,最终形成新一代商业运载火箭智能自主飞行技术。邵之江院长感谢在座各位的共同见证,并期望通过双方精诚合作、优势互补,解决飞行难题、迈向智能自主、培养优秀人才、实现产研协同。

    宋征宇总师、邵之江院长和在场嘉宾共同为中心揭牌并合影留念。

1.jpg

    先研院史红兵院长介绍宋征宇总师的基本情况,并代表浙江大学向宋征宇总师授“浙江大学兼职教授”聘书、颁校徽。

2.jpg

    宋征宇总师表示,自己将与相关学科共同努力,为学校的人才培养、学科发展和航天技术研发而努力,也欢迎浙大师生的共同加入,为中国航天事业发展贡献力量。他为师生们带来了作为浙大兼职教授的首场学术报告。以“运载火箭自主控制技术的现状及其研究进展”为题,他介绍了自主动态轨迹优化对于运载火箭全程运行的重大意义,从上升段和着陆段对轨迹优化进行了详细解析,介绍了自主技术基础研发平台和路线图。在座师生积极向宋征宇总师就自主智能控制系统的相关学术和技术问题进行讨论,互动氛围热烈。

    习近平总书记指出,星空浩瀚无比,探索永无止境。发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。控制学院和长征八号项目办将进一步扩大合作深度和广度,明确合作目标、技术路线、技术途径,通过研发前沿技术,培养优秀人才,建设一流的运载火箭智能自主飞行技术研究中心。