校友动态
控制学院院友讲坛第一讲“飞天梦想”顺利举行
时间:2019-04-22 来源:发展联络办 编辑:fzllcse 访问次数:1464

2019年4月17日下午,浙江大学控制科学与工程学院院友讲坛第一讲在邵科馆117报告厅圆满举行。本次院友讲坛邀请浙江大学求是讲座教授张育林作题为“飞天梦想”的报告。浙江大学校友会控制分会会长胡海平校友、控制学院党委书记叶松老师、党委副书记丁立仲老师、李海青老师、王树青老师等二百多名师生参加了本次院友讲坛。报告会由叶松老师主持。

飞天,是中华民族千百年来的一个悠悠长梦。从嫦娥“窃仙药,飞广寒”到鲁班“削竹木以为鹊,成而飞之”,从敦煌飞天壁画到万户火箭升天,华夏祖先对飞天的浪漫设想,令无数后辈心驰神往,并为之奋斗。

张育林教授便是被飞天梦所吸引的其中一人。谈起飞天,张育林教授如数家珍。张育林教授曾担任装备指挥技术学院院长、中国酒泉卫星发射中心主任、中国载人航天工程发射场系统总指挥、国防科技大学校长、中国人民解放军总装备部副部长、中国载人航天工程副总指挥、中央军委装备发展部副部长等职务。他在年轻求学期间便和航空航天结下了不解之缘,从此深深打上了航天人的烙印。

张育林教授参与了神舟系列飞船的研发工作,他为大家生动讲述了中国航空航天发展的历史,话语中满满得都是对国家航天事业发展的自豪与自信。张教授还与大家分享了逃逸飞行仿真、健康监控、飞行控制等研发工作的点点滴滴,这些工作与控制学科专业知识有很大关联,引起了现场很多同学的共鸣,张教授用亲身经历鼓励在座的控制学子们要努力学习专业知识,下一代的航天梦就是要靠大家实现。

之后,张教授还讲述了中国空间站技术的当前发展与未来发展目标。中国载人航天事业在2020年将进入载人空间站阶段,张教授对中国空间站前景的热情描绘,感染了现场的每一个人,也坚定了在场师生对中国航天事业的自信。雄鸡一唱天下白,飞天一梦逾千年。面对当下日渐激烈的空间科技竞争,中国要继续快马加鞭,将令人神往的中国飞天远景图变为现实。

一个半小时的报告酣畅淋漓,点燃了在座每一个人的激情。报告终了,同学们纷纷向张教授请教了自己的疑问。张教授都结合实际工作经验,耐心解答,让大家感受到中国航天人的独特气质和魅力。

本次报告作为浙江大学控制科学与工程学院院友讲坛的第一讲,紧紧围绕“飞天梦想”主题,紧扣时代前沿,讲好中国载人航天工程发展历程与故事,在广大师生之中引起强烈反响。欢迎控制学院院友积极参与院友讲坛,为控制学科发展助力,为控制学子成长加油!

 

控制科学与工程学院发展联络办

2019年4月22日