最新消息
当前位置:首页 > 党政综合 > 党政办 > 最新消息
居安思危,防患未然——控制学院开展消防安全演习
时间:2020-10-22 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:579

为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,进一步落实学校安全工作要求,2020年10月21日,控制学院在玉泉校区控制新楼、控制老楼及第十八教学大楼开展联合消防安全演习。

这是学院近年来首次在三栋大楼同时开展消防安全演习,学院200余名师生参加演习。学院院长邵之江、党委书记叶松担任演习总指挥。校保卫处严炜副主任、陈青、赵煜、王兴法等老师来到现场指导。

1.jpg

下午2点,设在控制新楼外外空地的现场指挥部发出指令,演习正式开始。三栋大楼入口逐渐在黄色烟雾中变得模糊,警报声此起彼伏。听到撤离信号后,各大楼的楼层疏散负责人和引导员立即指挥全楼人员疏散,撤离到大楼外空地安全区域。楼内师生分批分次跑出,服从现场指挥,整个撤离有序、高效。

13.jpg

微信图片_20201022094454.jpg

2.jpg

在灭火演练环节开始前,叶松书记讲话。他表示消防安全演习很有意义,一是能提升消防安全意识,二是能排查消防工程安全隐患,三是能很好地推动提升师生的灭火自救能力,在早期火情中能做紧急处理、迅速逃生。

叶松书记讲话.jpg

玉泉校区保卫办严炜副主任为师生们列举了一些日常生活中的火灾事故案例,同时指出了一些本次演习中出现的问题和需要注意的地方。接下来,他演示了灭火器的使用方法,并详细讲解了使用过程中的注意事项。

严炜副主任讲话.jpg

随后,在场师生依次上前,轮流进行灭火操作练习,确保熟练掌握灭火技能。

IMG_0463.JPG

68bfeea85a2b4814ca7555b2d101310.jpg

14.jpg

本次演习有效提高了学院师生的日常防火防灾意识,让大家进一步了解了消防知识,增强了消防技能,熟悉了消防安全事故处置方式和流程。消防安全演练的常态化,为创建“平安和谐校园”提供了坚实的基础。