最新消息
当前位置:首页 > 党政综合 > 党政办 > 最新消息
浙大控制亮相首届智能自动化博览会 主流媒体集中发布
时间:2019-11-29 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1680

11月22日至24日,2019中国自动化大会(CAC 2019)在杭州国际博览中心召开,首届中国(杭州)智能自动化博览会(IAE 2019)同期举办。

本次博览会由浙江省自动化学会、杭州市萧山区人民政府主办,浙江大学、浙江国豪会议展览有限公司承办。博览会以“智能自动化承载未来”为主题,展示高等院校、研究机构、学会、企业等在自动化、仪器仪表、信息技术、智能科学等领域的最新研发成果和应用实践成就。

进入展厅,控制学院的展位迅速抓住了大家的眼球。

作为本次博览会的东道主之一,控制学院从“不忘初心、继往开来”“立德树人、再立新功”“国际合作、携手并进”“基础研究、厚积薄发”“攻坚克难、自主可控”“赋能工业、质量为先”“机器智能、智能机器”“开拓创新、造福民生”八个方面,以实物互动、多媒体演示和文字展板等方式,全方位展现了控制学院的历史沿革、科研优势和育人成果。

狗界的“网红王者”、今年11月1日刚刚发布的四足机器人“绝影”最新迭代版本首次在公众面前亮相。“亲兄弟齐上阵”,一大一小,超萌互动,相映成趣。经过了一年的迭代更新,新“绝影”更加灵敏、圆润,肢体线条更加自然流畅,交互体验更加友好。其运动性能和感知能力得到了大幅度提升,特别是奔跑和跳跃步态的实现。

开幕式刚结束,它们便翘首以盼,期待一展身手。各位院士和嘉宾一到场,便被这对有趣的兄弟吸引了目光。奔跑、跳跃、打滚……看着它们欢乐的样子,院士、嘉宾们不禁上前与它们开始了互动。两兄弟一下成为了全场的焦点“人”物。镜头与目光注视中,“绝影”显得愈发昂首挺胸、神采奕奕。

 

另一位活泼好动的小伙伴要属“海龟Turtle”了。它叫“龟”,却一点也不龟速,轻巧地满场跑。不经意间一个回头,就突然出现在你身后。它是一种通用机器人底盘,接口丰富,扩展性强,可搭载不同应用,迅速进行二次开发。它能实现快速建图、智能避障、多机协同和应用扩展,可应用于室内智能巡检、服务机器人、室内递送机器人、图书室盘点机器人等场景中。

此外,无人机、仿生蛇、仿生蜘蛛机器人等伙伴纷纷在视频中与观众们见面。“新一代工业互联网系统安全技术集成攻关大平台”等科研平台通过展板介绍的形式,使公众离“工业互联网”等前沿名词更近了一步。

浙江卫视,浙江之声,浙江电视台经济生活频道、公共新闻频道、钱江都市频道等主流媒体纷纷到场,将采访对象聚焦在了控制学院的专家教授身上。


院长邵之江教授(右)向记者介绍学院情况

 

副院长侯迪波教授(左)接受采访中

王文海教授(中)接受采访中

“控制,让未来更美好”。但控制科学究竟是什么?可能公众并不清楚。本次博览会上的浙大控制身影,让公众进一步认识了控制科学、了解了浙大控制学院,也让公众看见了智能控制在未来生活中可能发挥的重要作用。

  

媒体声音:

浙江卫视:中国自动化大会在杭开幕 智能新产品展望未来 

浙江电视台经济生活频道:浙大机器狗“绝影”亮相博览会 自动化机器人真能干! 

浙江电视台钱江都市频道:中国自动化大会杭州开幕 浙大制造的新一代“绝影”亮相

 


文/王婧 王宇琪

摄影/王婧 庆洋 王宇琪