最新消息
当前位置:首页 > 党政综合 > 党政办 > 最新消息
2019中国自动化大会开幕首日 四位院士作大会报告
时间:2019-11-24 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:2157

11月23日上午,2019中国自动化大会在杭州国际博览中心开幕,来自全国各大高校和研究机构的专家学者,共同探讨智能自动化的现在与未来。

开幕式上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省副省长高兴夫,浙江大学校长吴朝晖院士,本届大会总主席、中国自动化学会理事长郑南宁院士分别致辞。中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,本届大会总主席、中国自动化学会原理事长孙优贤院士,中央军委装备发展部原副部长张育林中将出席会议。与会领导嘉宾共同启动杭州国家新一代人工智能创新发展试验区。本届大会组织委员会主席、浙江大学党委副书记、副校长张宏建主持开幕式。

当天上午,郭雷院士、孙优贤院士、高文院士、包为民院士作大会报告。

1.jpg

郭雷院士作题为《系统科学中的几个基本科学问题》的大会报告。郭雷院士介绍了近年来研究团队围绕系统涌现问题、反馈能力问题和博弈控制问题所开展的理论研究和初步探索。在报告中他提到,信息时代的系统控制正面临一系列挑战性科学问题,但复杂问题的解决程度往往紧密依赖于对学科基本概念和基本问题的研究程度。面向未来,如何将系统控制与伦理法律有机结合,以实现人机高度融合复杂社会系统中的技术指标和价值目标,也是重要的基本问题。

2.jpg

郭雷院士作大会报告

孙优贤院士作题为《高端控制装备及系统发展历程》的大会报告。报告全面回顾了我国高端控制装备及系统从无到有、从有到大、从大到强,从跟跑到领跑、从无芯到有芯的发展过程。经过三十余年的理论创新和技术突破,孙优贤院士团队和全国本领域的专家学者在高性能和高可靠控制装置及多变量优化控制技术、全集成大规模控制装置及全流程动态优化技术、新一代高性能现场总线及控制优化的国际标准、高安全的高端控制装备及高精度运行控制技术、广域协同可编程控制装置及多目标智能优化系统等方面取得一系列重大创新成果,为我国现代工业生产发展做出了重大贡献。

3.jpg

孙优贤院士作大会报告

高文院士作题为《数字视网膜—基于人类视觉系统演化机理的城市大脑云视觉系统演进方案》的大会报告。边缘计算是近年来的热门话题,智能城市浪潮似乎使云视觉系统中越来越多的视频设备从传统摄像机升级为边缘视频设备。然而,对于设备到底应该具备多少智能,以及云应该保持多少智能,仍有一些不同的争论。在本次报告中,高文院士探讨了一种新的思路,即通过类人视觉系统的视觉通路模型(称为数字视网膜)来改进云视觉系统,使之更加高效和智能。

4.jpg

高文院士作大会报告

包为民院士作题为《航天发展面临的控制问题与挑战》的大会报告。控制理论与技术是航天事业快速发展的重要支撑,航天工程的实践也是控制学科不断发展的重要牵引。我国将实施一大批重大航天工程,建设低成本高可靠的航天运输系统、高效高性能的空间基础设施,带动太空制造、太空旅游等太空产业,探索更深远的宇宙空间。在报告中,包为民院士探讨了这些帮助人类进出空间、利用空间、开发空间、探索空间的重大工程对航天控制提出的新需求,以及给控制理论与方法带来的新挑战、新要求。

5.jpg

包为民院士作大会报告

当天下午,大会还开启了八场历时两天的专题论坛,主题分别为:智能自动化技术、控制理论与系统科学、人工智能与数据科学、智能制造与系统工程、智能感知与仪器装备、智能系统与机器人、工业控制系统信息安全、智慧生活与未来,80余位专家学者将在专题论坛上作报告。

7.jpg



文/王宇琪 张鸿博 田娅斌

摄影/庆洋