对外交流
最新消息
当前位置:首页 > 对外交流 > 最新消息
程鹏教授团队研究工作入选网络领域顶会SIGCOMM 2020
时间:2020-05-21 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:3837

近日,我院程鹏教授、陈积明教授团队的关于云网络故障定位的工作“VTrace: Automatic Diagnostic System for Persistent Packet Loss in Cloud-Scale Overlay Network”(以下简称VTrace)被SIGCOMM 2020录用。这是浙江大学首次作为第一完成单位被SIGCOMM主会议接受的论文,也是国内历年来唯一一篇云网络方向的入选论文。ACM SIGCOMM是通信网络领域的顶会,SIGCOMM 2020将于8月10日至14日即将在网上举行在线会议。

微信图片_20200522090341.png

该工作得到了阿里巴巴浙江大学前沿技术研究中心AZFT的支持,控制学院博士生方崇荣、刘昊俣同学,通过与阿里云的长期紧密合作,完成了VTrace。该工作紧密贴合阿里云网络的实际需求,旨在自动化地、高效地诊断超大规模云网络中的持续丢包问题。对此,VTrace采用“染色报文+大数据”的方式,克服了网络拓扑复杂、设备规模庞大与丢包原因多样等挑战,实现了在几秒钟内从数百万遍布全球的虚拟网络设备中找到丢包的设备,并且诊断出具体的丢包原因。相比传统“抓包+Ping+Trace”的丢包定位方式,极大地降低了云网络排查问题的时间,加快了网络恢复过程,提高了云网络租户体验。目前,VTrace已在阿里云网络内部大规模普及,未来将会逐步开放给阿里云用户。

SIGCOMM,全称Special Interest Group on Data Communication,是ACM数据通信专业组的旗舰年度会议,也是目前国际通信网络领域的顶尖会议,内容涉及计算机通信的应用、技术、体系结构和协议等。SIGCOMM对论文质量的要求极高,往往需要有基础性的贡献、领导性的影响以及坚实的系统背景才能被录用。在SIGCOMM会议上发表的论文往往会被广泛引用,甚至其中还有许多对网络通信领域具有里程碑意义的著作。因此,能在SIGCOMM会议上发表论文是所有通信网络研究者孜孜以求的荣誉。