对外交流
最新消息
当前位置:首页 > 对外交流 > 最新消息
新加坡科技设计大学Roland Bouffanais副教授来访我院
时间:2019-12-23 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:911

12月16日,新加坡科技设计大学Roland Bouffanais副教授应邀来访浙江大学控制科学与工程学院,并为学院师生带来了一场精彩的学术报告。

1.jpg

下午一点半,报告会在工控新楼105会议室举行,现场座无虚席。控制学院副院长侯迪波教授首先为在座师生介绍了Roland Bouffanais副教授的学术背景,并对他的到来表示热烈欢迎。随后,Roland副教授作了题为“Optimal Network Topology for Responsive Collective Dynamics”的精彩学术报告。在报告中,他首先介绍了自己的课题组成员和研究方向,并以大自然中生物集群的现象为例,引入主题。随后,他介绍了动态集群系统的构成,即行为、网络、机体,强调该动态集群系统的机体可以是任意机器人,不限于个别机型,并展示了一段集群系统的实验成果——由数辆智能车合作分路探寻房间的边界。接着,他讲述了集群系统在水环境中的应用,即在湖泊上利用由多个浮标组成的动态集群系统来大范围检测水体的情况。他也讲述了动态集群系统的关键技术,包括如何确定网络中最佳临近连接数,如何设置网络拓扑结构,如何确定机体之间的通信机制等。报告最后,Roland副教授还就科研方法、实现设计、水环境中的应用等方面与在场师生进行了交流和讨论。在场师生表示收获颇丰,尤其是同学们,表示此次学术报告带给了他们很大的启迪和动力

2.jpg

Roland Bouffanais,新加坡科技设计大学(SUTD)副教授、研究生课程主任。他的研究集中于复杂性、网络科学、控制理论、机器学习以及多智能体系统等领域的交叉应用。他在Top期刊和会议上共发表了100多篇论文。其著作《Design and Control of Swarm Dynamics》(2016)作为Springer出版的复杂性系列中唯一全方位介绍复杂性这一主题的书籍而受到业界的广泛关注。Roland Bouffanais在洛桑联邦理工学院(EPFL)获得计算科学博士学位,并因此获得了著名的IBM计算科学研究奖(2008年)和“ERCOFTAC Da Vinci”银奖(2007年)。此后,他在麻省理工学院(MIT)继续进行博士后研究,目前仍担任麻省理工学院机械工程系的研究员。

 


文/任昊、姚强

图/朱艳妮