勤工资助
当前位置:首页 > 学生思政 > 勤工资助
(研)关于做好2021年春学期家庭经济困难研究生认定调整工作的通知
时间:2021-04-13 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:443


各相关研究生:

按照《浙江大学家庭经济困难研究生认定与资助工作指导办法(试行)》(浙大研工发〔2020〕3 号)文件要求,现启动2020-2021学年家庭经济困难研究生认定调整工作,有关事项通知如下:

一、工作要求

(一)提前告知。学院(系)要通过多种途径和方式,提前向学生告知家庭经济困难研究生认定工作事项,并做好研究生资助政策宣传工作。原则上,申请过各类国家助学贷款者应该申报贫困生资格认定;属于农村低保户等经地方政府机构认定过的家庭应该申报贫困生资格认定;申报该资格认定也是校内资助类各类项目申请资格核心依据(突发性经济困难除外);硕转博研究生需用博士研究生身份重新认定;一般每半年调整一次名单,已完成认定的不用重复填写。(见附件名单)

(二)学生申请。学生本人自愿提出申请,在4月30日前完成下列工作:

1、在“研究生管理信息系统”-“经济困难生”模块开放后,如实填报家庭经济情况,提出系统申请认定。(如以前未填写过必须填写)

2、填写“教育部高校研究生家庭经济信息录入(控制学院2020.09)”数据统计链接:https://jinshuju.net/f/xCjIlF (如以前未填写过必须填写,如硕转博学号变更应找辅导员手动调整)

3、递交纸质材料(《浙江大学控制学院家庭经济困难研究生认定申请表》可查看附件链接):http://www.cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055858&object_id=1155966(如以前未递交过必须递交,贫困证明属于非必须材料)

(三)学院认定。

1、认定评议小组对研究生家庭经济困难情况进行核定,初步提出本小组家庭经济困难研究生名单,报学院研究生资助工作领导小组审核。

2、学院研究生资助工作领导小组负责汇总审核各认定评议小组提出的家庭经济困难研究生名单。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以调整。

(四)结果公示。

学院研究生资助工作领导小组审核通过后,需将家庭经济困难研究生认定结果在本学院适当范围内公示 3 个工作日。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。


二、认定类型

参照杭州、海宁、宁波、舟山等校园所在地城市居民最低生活保障标准,结合生源地经济发展水平、学校收费水平、学生家庭经济能力等因素,将家庭经济困难研究生确定为家庭经济困难和家庭经济特别困难两个档次。

(一)符合下列条件之一,可认定为家庭经济困难研究生:

1. 家庭收入低,缺少经济来源的;

2. 家庭成员患重大疾病或伤残,基本丧失劳动能力的;

3. 家庭遭受自然灾害或突发意外事件造成较大财产损失的;

4. 其他情况导致家庭经济困难的。

(二)符合下列条件之一,可认定为家庭经济特别困难研究生:

1. 建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生;

2. 孤儿、烈士子女、持证残疾学生及残疾人子女;

3. 城市低保边缘家庭学生、低收入农户家庭学生;

4. 其他情况导致家庭经济特别困难的。

(三)有下列情形之一的研究生,不能认定为家庭经济困难研究生:

1.在评定过程中虚报家庭经济情况或存在其他弄虚作假行为者;

2.有不合理消费行为或奢侈消费行为者;

3.其他不能认定为家庭经济困难研究生的情形。

三、特别提醒

1、为应对可能发生的支出,如医疗意外等,鼓励全体贫困生均尽量申请生源地或校园地提供的银行国家助学贷款项目(如无异常可在学业完成时随即还款)。每半年学校研究生工作部会在yg.zju.edu.cn网站公布国家助学贷款办理通知。

2、在毕业时,应和银行签订还款协议(开始计算利息年份)

3、学校学院提供助学金时,应以是否已申请过国家助学贷款为重要的前提条件优先考虑,如未申请国家助学贷款则原则上不提供额外的专项助学金。


附:贫困生认定名单(截止2021.04.13).xls



 

控制学院研究生思政

2021年4月13日