勤工资助
当前位置:首页 > 学生思政 > 勤工资助
关于开展2019-2020学年对经济困难研究生年末“关心行动”的通知
时间:2019-12-24 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:884

寒假将至,为把党和国家对经济困难研究生的关怀落实落细,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,确保经济困难研究生度过一个温暖祥和的寒假,切实做好我校经济困难研究生的资助和帮扶工作,根据《浙江大学研究生困难补助实施办法(修订稿)》(浙大研[2008]5号)要求,2019-2020学年对经济困难研究生的年末关心行动将于近期开展,现将有关事项通知如下:

 

一、开展家庭经济困难研究生年末补助工作

1.院系困难补助:学院认定注册过的研究生因经济困难可向学院(系)申请困难补助。申办流程:研究生本人填写《浙江大学研究生困难补助申请表》(附件1)一式两份,上交至学院(系);学院(系)审核实际情况并确定补助金额后,在各自院(系)进行不少于三日的公示;由学院(系)从下拨的研究生困难补助经费中自行支出发放补助,学校将保障必要的经费支持。(大部困难生已完成申请,申请链接继续有效:https://jinshuju.net/f/BxgGFS

2.学校困难补助:研究生因遇突发性重特大事故、疾病等特殊困难,在向学院辅导员提出申请,经核准情况后,可向研工部申请临时困难补助。申办流程:研究生本人或所在党支部、班级填写《浙江大学研究生困难补助申请表》(附件1)一式两份,上交至学院(系);学院(系)核实学生实际情况并签名盖章后上交至研工部,同时填写《2019-2020学年经济困难研究生年末困难补助申请汇总表》(附件2)。

3、特别说明:

A、对于符合《浙江大学研究生困难补助实施办法(修订稿)》(http://ygb.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=604&object_id=17263)中申请条件的研究生,尤其是建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生,可申请研究生困难补助为贯彻落实教育部有关要求,确保建档立卡贫困学生应助尽助,请在年末补助工作开展时,予以适当倾斜。

B、如果有临时变故或属于学院新贫困生尚未认定注册登记,则应先和学院辅导员联系汇报后再填写或改写。


二、走访慰问因病住院研究生

主动关心慰问因病住院研究生。在保护学生隐私的前提下,学院(系)对在杭医院住院研究生要深入了解其寒假就医、留院情况。请寒假期间在医院就医学生请和辅导员联系,尤其属于经济困难生的同学

 

三、保障留校家庭经济困难研究生安心过年

对于因故选择留校的学生,由学院负责安排慰问请计划留校同学主动和学院联络备案,尤其关于属于经济贫困生的同学。

 

四、请在29日前完成信息填报,预计在1月初公告申请结果

申请院内补贴同学如果在上一轮已经申报过,且没有新的变更,请在一月初等待公示结果。

申请校内补贴同学请和辅导员联系确认具体情况后填写(附件1)。

因病住院或寒假在校同学(包括贫困生和非贫困生),请在29日前填写该表进行信息登记以便走访慰问:https://jinshuju.net/f/fC5LJB


待一月初进一步公示后,请所有申请人或备案人填写《浙江大学研究生困难补助申请表》(附件1)一式两份

 

附件:

    附件1:浙江大学研究生困难补助申请表.doc

    附件2:2019-2020学年经济困难研究生年末困难补助申请汇总表.xlsx

     

 

研究生思政

2019.12.24