评奖评优
当前位置:首页 > 学生思政 > 评奖评优
(研)关于开展2019-2020年浙江大学评奖评优工作的通知(1)
时间:2020-09-09 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:5499

各研究生行政班、相关德育导师和全体研究生:

2019-2020学年研究生学年小结及评奖评优工作已经开始,现将有关事项通知如下:


一、组织架构设立阶段:由德育导师牵头组建行政班内评奖评优工作小组,成员应包括德育导师、班(团)委、党支部委员和其他同学至少各一名(任职时间应在2019-2020学年期间,新当选基层学生干部不在此列),负责反馈学生意见,落实班内评定核查等工作。参与班内评奖工作的学生,应遵守工作流程,履行信息核查职责,保障班内公正公平,注意保护同学隐私信息。初步推荐各行政班评议小组人员为:


评议小组.jpg 


二、工作梳理总结阶段:

1、各班级做好学年工作总结及交流活动,全体成员应填写好纸质《浙江大学研究生学年小结表》。在填写好导师、班级和德育导师意见后,汇总到班长处在十月中旬递交至学院。

2、确定参评资格情况:具有2019-2020学年研究生奖学金及相关荣誉称号参评资格的人员情况:尤其注意所有20级学号开头的9月入学新生和已经延期的高年级学生、少数定向培养(强军计划、少民骨干、港澳台胞)人员,均无资格参评不计入评奖参评基数,203月入学硕转博学生可参评,但业绩计算时间统一为2020.1-2020.8.31期间。

3、核查确认参评本次评奖人员情况。如果个别同学在评奖评优过程中不递交任何初始量化积分申报材料(分数即便是0也算申报)则视为放弃本次参评资格,放弃参评人数过多会影响班级获奖比例的核算基数。如有个别学生受行政班级调整影响,则可按2020春夏学期所在班级进行评议资格划分。

4、各班班委召开评奖动员会,对照《浙江大学控制学院研究生评奖评优工作细则(2018)》,辅导班内所有具有参评资格同学参加评奖申报。对难于把握的加分项目请提交到学院以形成全院标准统一的解释:https://jinshuju.net/f/Z4SFVs

 

三、关于后续核心工作流程参考

1、各个班级确认不同性质类型、学历的参评学生资格人数(和当前行政班级人员可能有差异),根据学院统一的评奖工作细则进行量化考评,经过班内审核、公示、讨论后,在班内排出推荐顺序,最后由德育导师确认后递交到学院。各班严禁审核、公示等环节出现重大疏漏问题将影响整体学院评奖工作进度,如出现严重问题也将削减该班参评和获评比例基数。

2、学院分配优秀研究生名额到各个班级,各个班级评选出优秀研究生荣誉称号(优秀研究生或三好学生荣誉称号)

3、学院评选出若干单项奖学金和单项各类荣誉称号以及完成竺可桢奖学金推荐等

4、各个研究所根据各个所备案过的评奖工作细则,从有资格(获得优秀研究生荣誉称号者、且完成过上半年或下半年的学术成果公开汇报交流者)且申报国奖的人员中,按照既定名额评定出国家奖学金获奖人员若干;然后因国家奖学金不兼得,因此按照既定名额从余下同学获得优秀研究生荣誉称号者)中推选出校级奖学金获得者和部分院级奖学金获得者。

5、学院发布剩余院级奖学金申报通知,凡是未能获得国家或高额校级奖学金的有资格申请者(获得优秀研究生荣誉称号者),可申请院级奖学金,部分需要公开答辩一般按照一定比例筛选出)。

6、依照学校学院要求,逐级逐次进行网上或线下申报及审核。如未能按时在班级或在学校层面递交线上或纸质材料视为放弃申请资格,由后续人员递补。

7、个别评比评定申报,如:竺可桢奖学金、各类单项奖学金、优秀学生干部以及部分需单独评议的,根据学校时间节点要求随时纳入评奖评优工作中,如需要占用业余时间、放假时间进行评议或申报,请相关者及时自行查看院网通知。

8、学校在年终召开表彰大会、学院召开不同类型的院级奖学金颁奖活动,所有获奖者在时间允许情况下必须履行出席义务。

9、财务处分一批或两批将奖学金打入学生银行卡中


四、相关提示:

1、基本准则:奖学金和荣誉评定中,荣誉可以兼得,各类奖学金不兼得,按就高的原则发放。因此,我院相关规定中设立国家奖学金与校级奖学金不兼得,国家奖学金与院设奖学金理论上可以兼得(较少出现),校级奖学金与院设奖学金可以兼得(较少出现,一般只出现在低额校级奖学金情况)的原则;同等情况下,应届毕业班学生优先获得国家奖学金。一般为鼓励申报参、扩大获奖面与树立更多的优秀榜样,在参选人员资格满足情况下,不鼓励任何兼得情况的出现。

2、关于期刊级别的认定再次强调,只有zjutop100.pdf(全部)和浙大控制学院优秀期刊.xls(只有前三项)被认定为评奖评优评审中的“TOP期刊”,其他均按条例参考最新影响因子(最新2014、2015期刊影响因子查阅附录JCR2014清单(学校).xlsx JCR2015清单(学校).xlsx)等判断。

3、在评奖选优过程中应充分尊重研究生导师的意见,发挥研究生党支部、班委会和团支部的作用。在整个小结和评奖评优过程中,德育导师要及时给予指导,切实负起责任,确保整个过程公开、公正、公平。由于个人原因不按规定时间提交申报材料的视为自动放弃。

4、如参评规则设有公开报告环节、答辩环节且在国外交流者请提前录制符合要求的视频并委托同学协助处理。尤其国庆放假期间末预计将进行个别奖项(如优秀学生干部和单项奖励等)的评议和面试筛选等,请各位同学留意时间和通知。

 

联系人:杨亮,地址:工控老楼207室

联系电话:87951802

控制学院研究生评奖评优工作委员会

20209月9