日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
关于开展控制学院2022年度“大学生素质训练项目(SQTP)”工作的通知
时间:2022-04-08 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:921

为进一步落实全国教育大会“在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维”的指导思想,贯彻“人格、素质、能力、知识”融合一体的KAQ2.0教育理念,建设以学生成长为中心的卓越教育体系,推动一流本科教育教学的内涵式发展,探索打造具有鲜明特色和全国影响的育人模式,着力培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者,决定开展大学生素质训练项目(Student Quality Training Project,简称“SQTP”),现将有关事项通知如下:

一、项目简介

SQTP项目是关于学生成长的“梦想助推计划”,是为了帮助学生实现个体或群体能力与素质提升的愿望和梦想而设计的项目。以立德树人的根本原则,以学生为主体申报、评审、实施,由专业老师参与指导。学生通过组建团队、申报项目、管理实施、验收评估的过程,主动思考、探究学习、激发热情,全面提升综合素质能力。

二、项目申报

(一)项目申报主题

SQTP项目要学生组织和团队结合本单位专业背景与学科特色开展,重点支持学生围绕学科思政、思政培养方案、大学生综合素质训练中心等申报项目。申报主题包括但不限于以下几类:

1.围绕学生自主学习及学业发展能力的提升;

2.围绕学生社会责任及国际视野拓展能力的提升;

3.围绕学生职业选择及社会发展能力的提升;

4.围绕学生文化传承及礼仪素养的提升;

5.围绕学生科技创新及创业能力的提升;

6.围绕学生活动策划管理及领导力的提升;

7.围绕学生语言表达及写作能力的提升;

8.围绕学生在SQTP项目参与中的综合能力提升;

9.其它相关能力与素质的提升。

(二)项目设计

1.由于SQTP项目的设计主要围绕学生素质和能力提升,因此,项目申报所选择的素质和能力主题,在学生中所受到的欢迎程度以及对于学生未来成长成才的重要性,是影响该项目能否得到支持和资助的重要原因。可参考往届SQTP项目一览表(附件一)

2.SQTP项目不是一次简单的活动或主题报告会,而是一个完整的专项素质和能力训练项目,其内容设计应包括三大模块:相关能力与素质提升的理论知识模块;促进学生自我体验的模拟训练模块;实现学生理论知识内化的实践锻炼模块。

3.活动可以以任何形式组织,以取得的效果为主要考察内容。

(三)申报条件

1.项目负责人须为控制学院学生,参与人员须为浙江大学全日制学生。

2.项目以团队形式申报,成员人数要求在5人(含5人)以上,10人(含10人)以下,其中设立项负责人1名。

3.项目须邀请1名教师(或具有相关资质的专业人员)参与指导,每位教师(或专业人员)指导学生项目不得超过2项。

4.每位同学限申报1个项目,参与项目不得超过2个。

(四)申报办法

1.项目申请者需填写《浙江大学学生素质训练(SQTP)项目立项可行性报告和申请表》(附件二)《浙江大学大学生综合素质训练(SQTP)项目立项汇总表》(附件三)。项目组成员的填报须征得本人同意,项目申报表须经指导教师签署意见后上交。

2.请将填写好的项目申报书和项目汇总表电子版发送至csejiaobiao@163.com,邮件命名为“名字+SQTP申报”,申报截止日期:202241912:00

3.学院根据学生项目上报情况,对学生自主申报的SQTP项目进行评审。

三、项目实施

实施时间:20224-11

项目启动:2022年度SQTP项目于4月启动,于4月上旬完成立项。

中期检查:于6月中旬完成本学院SQTP项目中期检查。

结题答辩:初定于202210月下旬进行结题答辩。

四、项目经费及管理

SQTP项目分为重点项目、一般项目,含委托项目。

其中,重点项目(含委托)给予3000元经费资助;一般项目(含委托)给予500-2000元的经费资助。特别优秀的重点项目经各院系(学园)SQTP项目工作实施小组决定可给予5000元的经费资助;

项目负责人或参与者无故搁置、中止或退出立项项目,学校将予以通报批评,收回项目经费,已使用的经费将予以追回,同时取消再次申报资格,并扣取该项目组所有成员已获得的第二课堂活动分数(项目负责人扣3个记点、参与者扣2.5个记点)。如确有实际原因不能参加该项目研究的学生,需提出书面申请,提交本单位SQTP项目工作小组批准同意,报学工部备案。

五、成绩评定与第二课堂记点认定

请见SQTP项目管理办法(附件四)

六、诚信与承诺

学生申请SQTP项目立项要符合本管理办法的要求,注意项目的可行性与实效性。在项目实施过程中,要认真负责,实事求是。项目负责人在填写SQTP立项可行性报告和申请表时必须在诚信承诺条款上签名。

七、项目评审办法

此次项目评审采取老师与学生共同评选制度。学生评委可以以个人形式进行报名(学生评委有个人活动记实加分),填写《学生评委个人自荐表》(附件五)发至 csejiaobiao@163.com,邮件命名为“名字+SQTP评委报名”。截止日期:202241912:00。后期也将视情况从班团或党支部中遴选学生评委。

 

联系人陈同学 18367871166联系邮箱1214615016@qq.com

 


附件:

附件一:往届SQTP一览表.xlsx

附件二:浙江大学大学生素质训练(SQTP)项目立项可行性报告和申请表.doc

附件三:浙江大学2022年度大学生综合素质训练(SQTP)项目立项汇总表.xls

附件四:浙江大学“大学生素质训练计划(SQTP)”项目管理办法2022.doc

附件五:学生评委自荐表.xlsx




控制科学与工程学院

 202248