日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
关于浙江大学第六届研究生智慧城市技术与创意设计大赛的通知
时间:2019-05-23 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:2280

一、大赛简介

智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信 息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服 务智慧化的新理念和新模式。建设智慧城市,对加快工业化、 信息化、城镇化、农业现代化融合,提升城市可持续发展能 力具有重要意义。党的十九大报告提出“建设科技强国、质 量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧 社会”。中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称 “大赛”),英文名称:China Graduate Contest on Smart-city Technology and Creative Design,是“中国研究生创新实践系 列大赛”主题赛事之一。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动 发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识, 提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新 型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研 究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内 外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重 要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。自 2014 年以来,大赛已经连续成功举办了五届。经教育部学位与研究生教育发展中心批准,第六届大赛由同济大学承办。本届大赛分为智能技术挑战赛与创意设计赛两部分。配合该赛事以及开展2019年浙江大学研究生创新实践系列比赛相关要求,特此举办浙江大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛校赛,并根据比赛成果推荐队伍积极参与全国赛事

 

二、组织机构

主办方:浙江大学党委研工部、浙江大学研究生院

承办学院:控制科学与工程学院

技术支持:浙江大学工业控制国家重点实验室

执行组织:浙江大学智慧城市交叉创新俱乐部

协办组织:浙江大学物联网俱乐部、浙江大学人工智能俱乐部

 

三、参赛方式

1、参赛对象

凡正式注册的浙江大学在读学生均可参赛。(校赛)

凡正式注册的在读研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生均可参赛。(国赛)

2、参赛方式

个人或团队名义参赛,每队最多不超过 4 人。为鼓励创新意识的培养以及优秀技术项目的传承发展,在读本科生可作为队员参赛,但队伍负责人必须为研究生。

 

四、题说明

1、创意设计赛

本次创意设计赛作品应以智慧城市为主题。比赛采用“政府题、企业命题、自由选题”的模式,设置三个类别;三类作品各有侧重点,分别评奖。比赛鼓励创新与创业紧密融合。作品不仅应在创意、想法、思路等方面新颖,还应具有良好可实现性,并有较好的市场前景与规划。参赛作品应无知识产权争议。

2)每份作品应包括:

项目简表(模版参见附件3-1);

项目说明书(模版参见附件3-2);

商业计划书(可选,模版参见附件3-3);

补充材料(可选),可以实物、图片、ppt、flash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

具体内容请详细阅读“2019年中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南”。 

 

详情可查询文末链接。

 

2、智能技术挑战赛

智能技术赛赛题为基于全景图像的室内外定位。

根据用途,比赛数据集分为相机标定数据、功能验证数据集、训练数据集和评测数据集。其中相机标定数据、功能验证数据集和训练数据集用于算法设计与调试,确保运行结果能正确提交到在线评测系统,但不进行技术指标评测。评测数据集用于生成运行结果,提交到在线评测系统,客观评测计算精度,并结合提交顺序进行动态排位。

赛题、数据集和评测方法等的详细描述请参考附件

比赛数据集、测试集测试方法及测评方式详见全国研究生智慧城市大赛章程说明,注意6月5日将发布评测数据集

 

详情可查询文末链接。

 

五、大赛日程

1、报名开始:2019年5月21日;报名截止:6月7日;

2、作品提交截止:2019年6月7日,专家筛选

3、校决赛答辩及颁奖:2019年6月14日(具体时间地点另行通知),选手需要提供创意草案,市场分析,技术可行性分析。

4、2019年6月底根据校赛结果,推荐优秀作品参加全国总决赛,决赛时间在7月或8月(具体时间请关注大赛官网)。

5、校赛中,技术赛排名将以指定时间前的最好擂台测评训练成绩为准。每个参赛队伍每周最多可以提交2次结果进行官方网站在线评测。创意赛选手经过初选后,决赛须作现场答辩。

 

六、奖项设置:

 

一等奖:2000元奖金(或奖品);二等奖:1200元奖金(或奖品);三等奖:800元奖金(或奖品);优胜奖若干。总获奖面约参赛队数三分之一。

 

对于本次参赛队伍以及入围国赛队伍,凡用于本赛事的各项设备、硬件等费用可根据比赛成绩和企业赞助以及学校支持情况予以一定额度的支持。

 

七、报名方式及大赛特别说明:

 

1、本届浙江大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛同全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全面对接。

2、参赛选手通过大赛官方网站https://cpipc.chinadegrees.cn/进行报名、参赛与作品提交。由于需要评审对所报名队伍及提交材料进行审核,请按照以下时间节点进行报名、提交作品,逾期不候。

3、请在上述官网网站中尤其注意阅读《2019年中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南》相关详细要求。

4、本次大赛最终解释权归主办方所有。

 

如有未尽事宜,请联系大赛组委会秘书处:

大赛联系电话:18867140408、15267281060

ZJU智慧城市QQ群:674656133

图片1.png 

 

附件参赛指南及赛题(请在新浏览器页面中打开):https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/1